Home » Changements confirmés pour la qualification à la Coupe des Champions du United Rugby Championship

L’United Rugby Championship modifie les qualifications pour la Coupe des Champions

John Hodnett de Munster célèbre son essai lors de la grande finale du United Rugby Championship 2022/23 entre les Stormers et Munster au stade du Cap

John Hodnett de Munster célèbre son essai lors de la Grande finale du Championnat United de Rugby 2022/23 entre les Stormers et Munster au stade du Cap.

L’URC modifie la qualification pour la Coupe des Champions

L’United Rugby Championship (URC) a confirmé les changements apportés aux qualifications pour la Champions Cup et la Challenge Cup avant la saison 2023/24.

L’URC va désormais introduire la méritocratie totale pour la qualification à l’EPCR à partir de cette saison, ce qui permettra aux huit équipes les mieux classées du classement de se qualifier pour la Coupe des Champions.

Auparavant, les Shields régionaux se voyaient attribuer une place dans la Coupe des Champions, mais désormais, le principal moyen de se qualifier pour l’URC est de terminer parmi les huit premiers après la saison régulière de 18 tours.

Si une équipe URC remporte la Champions Cup ou la Challenge Cup sans terminer parmi les équipes les mieux classées du classement, elle recevra une place dans la Champions Cup. Dans un tel événement, l’équipe qui termine huitième en URC sera placée dans l’EPCR Challenge Cup.

« La méthode de qualification précédente a été désignée pour révision à l’été 2023. À ce stade, le comité des sports et de la réglementation de la ligue a recommandé le retour à la méritocratie », indique un communiqué de l’URC.

« En conséquence, les vainqueurs du Shield seront désormais déterminés par les matchs disputés entre les équipes de leur groupe régional. »

Martin Anayi, PDG de United Rugby Championship, a ajouté : « Les deux premières saisons de l’URC ont établi des records d’audience et de fréquentation grâce à l’attrait et au péril de la ligue.

« Le retour à la méritocratie pure comme méthode de qualification pour l’Investec Champions Cup fera encore augmenter la compétitivité de notre ligue.

« Le débat entre représentation et méritocratie dans notre ligue a toujours été une discussion complexe entre nos parties prenantes.

« Cependant, lorsqu’il s’agit de créer l’arène la plus compétitive pour nos équipes, la méritocratie est une méthode éprouvée pour y parvenir.

Méritocratie totale

« En 2017, nous avons instauré la méritocratie totale en matière de représentation dans la PRO12, ce qui a élevé le niveau de compétition dans toute la ligue.

« Lors du lancement de BKT URC dans le contexte de la pandémie, il était prudent de choisir la voie de qualification représentative et maintenant, après l’examen, nos parties prenantes ont choisi de revenir à la méritocratie. »