Home » Comment les hôtes de la Coupe du Monde de Rugby se sont-ils comportés lors du tournoi ?

Les performances des pays hôtes lors des Coupes du monde de rugby

Image partagée de l'ancien capitaine des Springboks François Pienaar soulevant le trophée de la Coupe du monde de rugby, ainsi que des images du Français Sébastien Chabal et de l'Australien George Gregan.

Retour sur le tournoi passé et sur les performances des pays hôtes lors des Coupes du monde.

La pression liée à l’organisation de la Coupe du Monde de Rugby a affecté les équipes différemment au fil des ans ; voici comment chaque pays hôte s’est comporté lors de son tournoi à domicile.

Nouvelle-Zélande et Australie – 1987

La Nouvelle-Zélande et l’Australie ont accueilli conjointement la première Coupe du monde de rugby. Les All Blacks ont remporté la Coupe William Webb Ellis avec une performance dominante tout au long. Ils ont traversé les phases de poules et les huitièmes de finale pour atteindre la finale.

Craig Green et John Kirwan ont été les stars du spectacle, marquant six essais chacun, tandis que Grant Fox a accumulé un total remarquable de 126 points.

Quant aux Wallabies, ils étaient présentés comme favoris d’avant-tournoi et ont été à la hauteur de leur battage médiatique jusqu’aux demi-finales de la compétition. Dans une rencontre très disputée, les scores étaient à égalité avec 24 points chacun avant que la star française Serge Blanco ne marque l’un des plus grands essais de tous les temps pour franchir la ligne d’arrivée et mettre fin à la course au titre de l’Australie, remportant une victoire 30-24.

La France avait apparemment joué sa finale une semaine plus tôt alors qu’elle affrontait la Nouvelle-Zélande dans l’épreuve phare et avait été battue de manière compressive, tombant à une défaite 29-9 alors que les hôtes devenaient la première équipe à soulever le trophée.

Angleterre, Écosse, Pays de Galles, Irlande et France – 1991

Comme la première Coupe du monde, la seconde a été organisée conjointement, cette fois par les pays d’origine et la France.

Le Pays de Galles a été le seul pays hôte à ne pas dépasser les phases de poules du tournoi, en grande partie à cause de sa défaite 16-13 contre les Samoa occidentales.

L’Angleterre se qualifierait pour la finale, éliminant en cours de route ses compatriotes, la France et l’Écosse, tandis que l’Irlande était battue en quarts de finale.

Cependant, l’Angleterre ne deviendra pas la première équipe de l’hémisphère Nord à remporter la Coupe du monde puisqu’elle s’incline face à l’Australie en finale. Les Wallabies remporteront une victoire 12-6 dans une finale très disputée, Nick Farr-Jones devenant le premier capitaine australien à remporter le tournoi.

Afrique du Sud – 1995

L’Afrique du Sud a accueilli la Coupe du monde de rugby 1995, sa première participation au tournoi après la fin de l’apartheid.

Avant le tournoi, les Springboks n’étaient pas considérés comme les favoris et, malgré la pression d’une Coupe du monde à domicile, ils ont déjoué les pronostics pour remporter la première place de leur poule après avoir battu l’Australie 27-18 lors de leur match d’ouverture.

Les Boks ont ensuite battu les Samoa en quarts de finale et ont battu la France en demi-finale pour fixer un dernier rendez-vous avec leur rival, la Nouvelle-Zélande.

Dans une finale sans essai, l’Afrique du Sud est sortie victorieuse après avoir limité l’impact du brillant Jonah Lomu et grâce à la botte précise de l’ouvreur Joel Stransky, qui a inscrit un drop-goal dans le temps supplémentaire pour sceller la victoire.

Pays de Galles – 1999

Le Pays de Galles a eu une deuxième chance d’accueillir le tournoi, cette fois seul, et heureusement, ils ont pu passer la phase de poule, bien que avec les marges les plus serrées.

Le Pays de Galles, les Samoa et l’Argentine ont tous terminé avec sept points, mais la différence de points supérieure entre les hôtes leur a permis de prendre la tête du groupe et de se qualifier pour les quarts de finale.

Cependant, ils n’ont pas pu égaler l’héroïsme de l’Afrique du Sud quatre ans plus tôt et ont été éliminés du tournoi en quarts de finale.

L’Australie deviendrait la première nation à remporter deux Coupes du monde de rugby après avoir battu l’Afrique du Sud, championne en titre, en demi-finale, grâce aux chaussures de Matt Burke et Stephen Larkham, avant d’écraser la France 35-12 en finale à Cardiff.

Australie – 2003

Après être devenue la première équipe à remporter le tournoi à deux reprises, l’Australie avait l’occasion idéale de remporter trois titres de Coupe du monde et de devenir la première à remporter deux fois de suite.

Cependant, ils ont échoué de peu lorsque Jonny Wilkinson a donné à l’Angleterre la gloire en prolongation pour sceller une victoire 20-17.

Les Wallabies ont dominé leur poule et ont connu un parcours difficile jusqu’à la finale, battant l’Écosse et la Nouvelle-Zélande avant de s’incliner face à l’Angleterre.

France – 2007

Il y avait un réel espoir que la France puisse enfin remporter son premier titre en accueillant elle-même le tournoi pour la première fois.

Cependant, une défaite lors du premier match contre l’Argentine (17-12) a rapidement douché ces attentes. Les Bleus ont rebondi et éliminé les All Blacks de la compétition en quarts de finale, mais ont été battus en demi-finale par les champions en titre, l’Angleterre.

L’Afrique du Sud battrait l’Argentine en demi-finale pour atteindre l’épreuve phare pour la deuxième fois de son histoire. Les Springboks étaient cette fois favoris après avoir battu leurs adversaires 36-0 en phase de poule. Cependant, la finale a été beaucoup plus serrée, l’Afrique du Sud remportant une nouvelle fois la Coupe du monde en battant la Rose Rouge 15-6.

Nouvelle-Zélande – 2011

La pression montait sur les All Blacks pour qu’ils remportent la Coupe du monde pour la deuxième fois après avoir échoué depuis 1987. La Nouvelle-Zélande a toujours dominé entre les années de Coupe du monde, mais a échoué lors des tournois de 1991, 1995, 1999 et 2007.

Malgré leur première élimination dans l’histoire du tournoi en 2007, New Zealand Rugby a choisi de garder l’entraîneur-chef Graham Henry aux commandes, et cela a fait l’affaire en guidant l’équipe vers son deuxième titre à domicile.

Les blessures de l’ouvreur ont ravagé les All Blacks, Stephen Donald ayant rejoint l’équipe avant la finale et infligeant un penalty crucial pour sceller une victoire 8-7 sur la France.

Angleterre – 2015

Une Coupe du monde inoubliable pour l’Angleterre, qui est devenue le premier pays hôte unique à ne pas réussir à dépasser les phases de poules du tournoi.

L’équipe, dirigée par Stuart Lancaster, a perdu ses matches de la Poule A contre l’Australie et le Pays de Galles, ce qui a finalement conduit à son échec.

L’Australie atteindra ensuite la finale du tournoi alors qu’elle et la Nouvelle-Zélande s’affronteront pour devenir la première équipe à remporter trois Coupes du monde de rugby.

Ce serait un pas de trop pour les Wallabies alors que les All Blacks feraient leurs adieux aux légendes à la retraite Dan Carter et Richie McCaw, remportant une victoire complète 34-17.

Japon – 2019

Le Japon est devenu le premier pays asiatique à accueillir la Coupe du monde de rugby, et il n’a pas déçu. Après avoir battu l’Afrique du Sud pour la première fois en phase de poules du tournoi 2019, le Japon était pressenti pour une solide campagne quatre ans plus tard, mais peu auraient prédit ce qui s’est passé.

Avec l’Irlande et l’Écosse dans leur groupe, il était toujours difficile pour les Brave Blossoms de se qualifier pour les quarts de finale. Cependant, ils ont dépassé les attentes, battant les deux équipes des Six Nations et terminant en tête de la poule A.

Ils n’ont pas pu confirmer leurs exploits de 2015 puisqu’ils ont été battus par les futurs champions, l’Afrique du Sud, en quarts de finale.

Les Springboks allaient battre le Pays de Galles et rencontrer à nouveau l’Angleterre en finale. Les essais de Makazole Mapimpi et Cheslin Koble ont scellé le troisième titre de l’Afrique du Sud en Coupe du monde, devenant ainsi la première équipe à perdre un match de phase de poule et à remporter quand même le tournoi.

France – 2023

La compétition est toujours en cours, mais la France n’a pas encore déçu après avoir infligé à la Nouvelle-Zélande sa toute première défaite en phase de poules de la Coupe du Monde de Rugby.

Les Bleus ont ensuite battu de manière convaincante l’Italie et l’Uruguay pour prendre la tête de leur groupe. Cependant, leur rêve de remporter leur première Coupe du monde a été anéanti lorsque les Springboks ont remporté une victoire 29-28 sur les hôtes.