Home » Difficultés du pays de Galles à remporter une deuxième victoire en Coupe du Monde de Rugby face à une brillante équipe du Portugal

Le Pays de Galles remporte une victoire cruciale contre le Portugal lors de la Coupe du monde de rugby

Louis Rees-Zammit en action pour le Pays de Galles contre le Portugal lors de la Coupe du monde de rugby.

Le Pays de Galles a dû travailler incroyablement dur contre le Portugal, mais il a réussi à remporter son deuxième triomphe dans la poule C après avoir remporté une victoire 28-8 à Nice.

Les Portugais ont été impressionnants tout au long du match et ont causé de nombreux problèmes à leurs adversaires, mais la plus grande qualité a fini par se faire sentir.

Les essais de Louis Rees-Zammit, Dewi Lake, Jac Morgan et Taulupe Faletau se sont avérés suffisants et les hommes de Warren Gatland ont remporté un point bonus crucial.

Os Lobos, qui participait à sa première participation à la Coupe du Monde de Rugby depuis 2007, a été excellent et a été récompensé par l’essai de Nicolas Martins, mais il n’a pas réussi à se relancer une seconde fois pour organiser une finale passionnante.

Cliquez ici pour les buteurs

L’excitante division arrière du Portugal a étiré la défense du Pays de Galles dans toutes les directions, même si l’ailier Vincent Pinto a effacé le cahier lorsqu’il a reçu un carton rouge en fin de match à la suite d’un examen du bunker après que sa botte ait heurté Josh Adams au visage.

Le Pays de Galles a subi une blessure peu avant le coup d’envoi lorsque le flanker Tommy Reffell s’est retiré de la formation de départ et a été remplacé par Morgan.

Le Portugal, qui disputait son premier match de Coupe du monde depuis 16 ans, était dirigé par le centre Tomas Appleton et sous la direction de l’entraîneur de l’ancien ailier international français Patrice Lagisquet.

Samuel Marques a raté une occasion en or de donner l’avantage à son équipe lorsqu’il a envoyé un penalty à courte distance, et le Pays de Galles a pris l’avantage grâce à un essai à la neuvième minute qui a vu une finition impressionnante de Rees-Zammit, qui a ensuite exécuté un style Cristiano Ronaldo. fête.

Leigh Halfpenny s’est converti, mais le Portugal a fait preuve de beaucoup d’aventure en attaque et Faletau a réussi un tacle qui a sauvé l’essai qui a préservé l’avance du Pays de Galles 7-0 après 17 minutes.

Ce fut un effort impressionnant de la part des outsiders, car leur empressement à déplacer la possession au large et au rythme a mis à l’épreuve la défense du Pays de Galles.

Le Pays de Galles a commis des erreurs en arrivant en vue de la ligne portugaise, et un élément de frustration a été souligné lorsque Johnny Williams a reçu un carton jaune suite à une infraction technique.

Ce fut une performance exceptionnelle en première mi-temps du Portugal, battu 102-11 lors de sa seule rencontre précédente avec le Pays de Galles lors d’un match de qualification pour la Coupe du Monde il y a 29 ans.

Le Pays de Galles n’a tout simplement pas pu démarrer, aggravant sa situation en raison d’un mauvais travail dans la zone de contact, et Marques a marqué un penalty trois minutes avant la pause.

Williams s’est ensuite vu refuser un essai après avoir échoué à placer le ballon au sol, seulement pour que Lake prenne le dessus à bout portant, la conversion de Halfpenny portant le score à 14-3 à l’intervalle.

Le Pays de Galles a commencé la deuxième période en perdant rapidement deux alignements offensifs dans les 22 du Portugal, et Gatland s’est rapidement tourné vers le banc de ses remplaçants, envoyant Ryan Elias, Corey Domachowski, Tomas Francis et Adam Beard.

L’attaquant de troisième ligne Taine Basham les a rapidement suivis dans l’action, et le Pays de Galles a remporté un troisième essai après 56 minutes lorsque Morgan a centré à bout portant et Halfpenny a ajouté les extras.

Le Portugal a à juste titre réclamé un essai au milieu de la seconde mi-temps lorsqu’un travail d’alignement intelligent a produit un essai pour Martins. La tentative de conversion de Marques sur la ligne de touche a heurté un poteau, et c’était un signe d’avertissement pour le Pays de Galles que ses adversaires n’avaient pas l’intention d’y aller tranquillement.

Les phases finales consistaient à savoir si le Pays de Galles pouvait ou non obtenir un point de bonus, et ils pensaient l’avoir lorsque le demi de mêlée Gareth Davies centrait, pour ensuite le voir refusé pour obstruction au milieu de terrain.

Cela résumait la journée du Pays de Galles, mais après l’expulsion de Pinto, Faletau marquait lors du dernier jeu du match et Costelow se transformait.

Pays de Galles: 15 Leigh Halfpenny, 14 Louis Rees-Zammit, 13 Mason Grady, 12 Johnny Williams, 11 Rio Dyer, 10 Gareth Anscombe, 9 Tomos Williams, 8 Taulupe Faletau, 7 Jac Morgan, 6 Dan Lydiate, 5 Dafydd Jenkins, 4 Christ Tshiunza, 3 Dillon Lewis, 2 Dewi Lake (c), 1 Nicky Smith
Remplaçants: 16 Ryan Elias, 17 Corey Domachowski, 18 Tomas Francis, 19 Adam Beard, 20 Taine Basham, 21 Gareth Davies, 22 Sam Costelow, 23 Josh Adams

Le Portugal: 15 Nuno Sousa Guedes, 14 Vincent Pinto, 13 Jose Lima, 12 Tomas Appleton (c), 11 Rodrigo Marta, 10 Jeronimo Portela, 9 Samuel Marques, 8 Rafael Simoes, 7 Nicolas Martins, 6 Joao Granate, 5 Steevy Cerqueira, 4 José Madère, 3 Anthony Alves, 2 Mike Tadjer, 1 Francisco Fernandes
Remplaçants: 16 Raffaele Storti, 17 Joris Moura, 18 Pedro Lucas, 19 David Wallis, 20 Martim Belo, 21 Diogo Hasse Ferreira, 22 Lionel Campergue, 23 David Costa

Arbitre: Karl Dickson (Angleterre)
Arbitres assistants : Luke Pearce (Angleterre), Andrea Piardi (Italie)
TMO : Marius Jonker (Afrique du Sud)