Home » Fidji remporte une victoire célèbre sur les Wallabies pour ouvrir en grand le groupe C

Les Fidji remportent une victoire historique contre les Wallabies

Le centre fidjien Josua Tuisova plonge pour un essai.

Les Fidji ont remporté leur première victoire de la Coupe du monde de rugby 2023 en remportant le scalp des Wallabies, s’imposant 22-15 au Stade Geoffroy Guichard dimanche.

Cette célèbre victoire ouvre la poule C alors que les insulaires passent à six points, à égalité avec l’Australie et quatre derrière le Pays de Galles avec deux matches encore à jouer.

Un essai en seconde période de Josua Tuisova ainsi que 14 points sur la botte de Simione Kuruvoli et un penalty de Frank Lomani ont permis aux Fidji de remporter un succès crucial dans la poule.

Pour l’Australie, ce fut une défaite qui donne à réfléchir car ils ont été largement battus ce jour-là, les essais de Mark Nawaqanitawase et Suliasi Vunivalu étant leurs seuls moments forts.

Cliquez ici pour les buteurs

Il s’agissait de la première victoire de l’équipe de Simon Raiwalui contre l’Australie depuis 1954 et elle était largement méritée puisqu’ils ont dominé avec et sans ballon dimanche.

Les Fidji cherchaient à rebondir après une défaite déchirante contre le Pays de Galles, tandis que les Wallabies avaient lancé leur campagne dans la Poule C en battant la Géorgie.

Par conséquent, les insulaires savaient que c’était à peu près une victoire ou un échec en ce qui concerne leurs espoirs de progresser vers les huitièmes de finale, avec une véritable volonté évidente dès le début.

L’arrière latéral australien Ben Donaldson s’est montré opportuniste dès le début et a puni un tacle haut des Fidji lorsqu’il a converti la première occasion du match pour donner à son équipe une avance de 3-0 après trois minutes.

Les insulaires du Pacifique ont cherché une réponse par l’intermédiaire du demi de mêlée Kuruvoli, qui a égalisé le score avant d’inscrire un autre penalty pour donner à son équipe une avance de 6-3 après 20 minutes.

Le premier essai du match est survenu à la 22e minute grâce à Nawaqanitawase. L’ailier a poursuivi le long ballon, a effectué un alignement rapide et a combiné avec Samu Kerevi avant de recevoir le déchargement pour en ajouter cinq de plus au total de l’Australie.

Mais le travail acharné des Wallabies a commencé à se détériorer à cause de l’indiscipline et ils ont commencé à concéder des pénalités inutiles, au grand plaisir de Kuruvoli qui en a ajouté six de plus et la mi-temps s’est terminée 12-8 en faveur des Fidjiens.

Les Fidji ont accru leur avance lorsque Carter Gordon a mal évalué le rebond d’un ballon haut, ce qui a invité Tuisova à se frayer un chemin et à porter le score à 19-8 à la 42e minute.

Vunivalu a remplacé tardivement l’Australie après que les Fidji aient marqué un autre penalty, mais cela n’a pas suffi et ils ont tenu bon pour remporter une victoire mémorable 22-15.

Les équipes

Australie: 15 Ben Donaldson, 14 Mark Nawaqanitawase, 13 Jordan Petaia, 12 Samu Kerevi, 11 Marika Koroibete, 10 Carter Gordon, 9 Nic White, 8 Rob Valetini, 7 Fraser McReight, 6 Tom Hooper, 5 Richie Arnold, 4 Nick Frost, 3 James Pantoufle, 2 David Porecki, 1 Angus Bell
Remplaçants: 16 Jordan Uelese, 17 Blake Schoupp, 18 Zane Nonggorr, 19 Matt Philip, 20 Rob Leota, 21 Issak Fines-Leleiwasa, 22 Lalakai Foketi, 23 Suliasi Vunivalu

Fidji : 15 Ilaisa Droasese, 14 Jiuta Wainiqolo, 13 Waisea Nayacalevu (c), 12 Josua Tuisova, 11 Semi Radradra, 10 Teti Tela, 9 Simione Kuruvoli, 8 Viliame Mata, 7 Levani Botia, 6 Lekima Tagitagivalu, 5 Te Ahiwaru Cirikidaveta, 4 Isoa Nasilasila, 3 Luke Tagi, 2 Sam Matavesi, 1 Eroni Mawi
Remplaçants: 16 Tevita Ikanivere, 17 Peni Ravai, 18 Mesake Doge, 19 Temo Mayanavanua, 20 Albert Tuisue, 21 Frank Lomani, 22 Vilimoni Botitu, 23 Vinaya Habosi

Arbitre: Andrew Brace (Irlande)
Arbitres assistants : Jaco Peyper (Afrique du Sud), Chris Busby (Irlande)
TMO : Brian MacNeice (Irlande)