Home » Fidji se rapproche des quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby après une victoire tendue contre la Géorgie.

Les Fidji victorieux contre la Géorgie

Une victoire cruciale pour les Fidji

Les Fidji devront attendre pour assurer leur qualification pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby malgré leur victoire 17-12 contre la Géorgie à Bordeaux.

Les insulaires du Pacifique avaient besoin d’une victoire avec un point de bonus d’essai sur les Lelos pour s’assurer de leur place dans les huitièmes de finale, mais ils n’ont pu toucher le sol que deux fois.

Franchement, ils seront reconnaissants pour ces scores puisqu’ils se sont retrouvés menés 9-0 à la pause suite aux penaltys de Luka Matkava et David Niniashvili.

La Géorgie a été extrêmement impressionnante, obligeant ses adversaires à commettre un certain nombre d’erreurs de manipulation, mais la plus grande qualité des Flying Fijians a fini par se révéler.

Les hommes de Simon Raiwalui se sont calmés en deuxième période, ont arrêté de trop lâcher le ballon et ont dépassé deux fois par Waisea Nayacalevu et Vinaya Habosi.

Cela, ajouté aux sept points de Frank Lomani, était suffisant pour remporter la victoire et les amener à une distance touchante des huitièmes de finale.

Si l’Australie ne parvient pas à remporter une victoire avec des points bonus contre le Portugal, cela suffira aux Fidji, mais il est plus que probable qu’ils devront réclamer quelque chose de leur dernier match de poule contre Os Lobos.

Cliquez ici pour les buteurs

L’opportunisme et la brillante défense de la Géorgie leur ont donné une avance surprise de neuf points à la pause.

Matkava a ouvert le score, avec la botte de Niniashvili ajoutant six points à longue distance.

C’était la première fois que les Fidji entraient dans l’intervalle sans but lors d’un test en six ans.

Les Fidji ont finalement marqué au tableau d’affichage après six minutes de jeu en seconde période, alors que le skipper Nayacalevu a réalisé une brillante finition sous pression pour se faufiler dans le coin.

Lomani a ajouté une transformation difficile et, renforcés par le retour de Semi Radradra du sin bin, les Fidji ont mis la pression.

Le penalty de Lomani leur a donné l’avantage pour la première fois à 15 minutes de la fin.

Trois minutes plus tard, Levani Botia chargeait à travers une brèche et trouvait Vinaya Habosi, qui sprintait sans opposition.

Lomani a décroché la conversion, mais il y a eu plus de drame dans la dernière minute lorsque Josua Tuisova a été envoyé à la poubelle pour avoir pris contact avec la tête de Miriani Modebadze.

Matkava a lancé son deuxième penalty et les Fidji ont survécu au dernier jeu du match lorsque Niniashvili est tombé en panne sur la gauche et a donné un coup de pied en avant, seulement pour qu’Ilaisa Droasese, derrière sa ligne, pirate le ballon pour se mettre en sécurité.

Fidji : 15 Ilaisa Droasese, 14 Selesitino Ravutaumada, 13 Waisea Nayacalevu (c), 12 Josua Tuisova, 11 Semi Radradra, 10 Teti Tela, 9 Simione Kuruvoli, 8 Viliame Mata, 7 Levani Botia, 6 Lekima Tagitagivalu, 5 Te Ahiwaru Cirikidaveta, 4 Isoa Nasilasila, 3 Luke Tagi, 2 Sam Matavesi, 1 Eroni Mawi

Remplaçants: 16 Tevita Ikanivere, 17 Peni Ravai, 18 Samu Tawake, 19 Temo Mayanavanua, 20 Albert Tuisue, 21 Frank Lomani, 22 Vilimoni Botitu, 23 Vinaya Habosi

Géorgie: 15 Miriani Modebadze, 14 Akaki Tabutsadze, 13 Demur Tapladze, 12 Giorgi Kveseladze, 11 Davit Niniashvili, 10 Luka Matkava, 9 Vasil Lobzhanidze, 8 Tornike Jalagonia, 7 Beka Saginadze, 6 Mikheil Gachechiladze, 5 Konstantine Mikautadze, 4 Lasha Jaiani, 3Béka Gigashvili, 2 Tengizi Zamtaradze, 1 Mikheil Nariashvili (c)

Remplaçants: 16 Luka Nioradze, 17 Nika Abuladze, 18 Irakli Aptsiauri, 19 Nodar Cheishvili, 20 Luka Ivanishvili, 21 Gela Aprasidze, 22 Tedo Abzhandadze, 23 Tornike Kakhoidze

Arbitre: Karl Dickson (Angleterre)

Arbitres assistants : Jaco Peyper (Afrique du Sud), Pierre Brousset (France)

TMO : Tom Foley (Angleterre)