Home » Iga Swiatek bat Coco Gauff, classée No.3, et reste invaincue aux Finales du WTA.

Dans un décor de court de tennis animé, la numéro deux mondiale, Iga Swiatek, affronte la troisième joueuse de classement, Coco Gauff. Les deux athlètes ont un palmarès impressionnant, ayant remporté chacune un Grand Chelem récemment. Le suspense monte alors que la tension règne sur le terrain. Finalement, c’est Swiatek qui prend l’avantage en remportant le premier set avec un score parfait de 6-0. Gauff, déterminée à se battre, ne se laisse pas abattre et fait tout son possible pour revenir dans le match. Le deuxième set est plus serré, mais Swiatek parvient à garder son sang-froid et à remporter la victoire avec un score de 7-5. Un échange de félicitations sportives clôture cette rencontre intense entre deux championnes du Grand Chelem.

Iga Swiatek bat Coco Gauff lors d’un match de groupe aux Finales de la WTA

La numéro deux mondiale, Iga Swiatek, a battu la troisième joueuse mondiale, Coco Gauff, sur le score de 6-0, 7-5 lors d’un affrontement entre les champions en titre des tournois du Grand Chelem aux Finales de la WTA. La joueuse polonaise de 22 ans, vainqueur de Roland-Garros et championne à quatre reprises en Grand Chelem, n’a mis que 89 minutes pour se débarrasser de l’Américaine de 19 ans, qui a remporté l’US Open le mois dernier. « Dans le deuxième set, évidemment, c’était plus serré », a déclaré Swiatek. « J’étais heureuse d’être restée concentrée. J’ai eu de nombreuses occasions de breaker lors de ses premiers jeux de service, mais je savais que je finirais par en convertir une. »

Un pas de plus vers la première place mondiale

Cette victoire renforce également les chances de Swiatek de dépasser Aryna Sabalenka, championne de l’Open d’Australie, et de devenir la numéro un mondiale en fin d’année lors de cet événement sur surface dure en plein air au Mexique.

Ons Jabeur bat Marketa Vondrousova dans une revanche de la finale de Wimbledon

De son côté, Ons Jabeur de la Tunisie a battu Marketa Vondrousova, championne de Wimbledon, sur le score de 6-4, 6-3 dans l’autre match de groupe de la soirée. Ce résultat signifie que Swiatek n’a pas encore assuré sa place en demi-finale malgré son bilan de 2 victoires et 0 défaite.

Une performance inconstante de Gauff

Malgré des conditions venteuses, Gauff n’a réussi que six coups gagnants contre 31 fautes directes, tandis que Swiatek a réalisé 11 coups gagnants, soit la moitié de son nombre de fautes directes.

Une rivalité à sens unique

Swiatek, triple championne de Roland-Garros et lauréate de l’US Open de l’année dernière, porte son bilan à 9 victoires pour 1 défaite contre Gauff, dont la seule victoire dans cette rivalité remonte à la demi-finale de Cincinnati en août avant son premier titre majeur à New York.

Des problèmes d’inconstance pour Gauff

Gauff n’a pas réussi à devenir la première adolescente à remporter plusieurs matchs aux Finales de la WTA depuis Ana Ivanovic en 2007.

Un match serré jusqu’au bout

Gauff a concédé une pause dès le premier jeu pour un retard de 0-2 dans le premier set, puis une autre pause à l’amour pour un avantage de 4-0 en faveur de Swiatek. Swiatek a remporté le premier set en 27 minutes grâce à un coup gagnant de volée en revers.

Dans le deuxième set, Gauff a pris l’avantage de 2-1 lorsque Swiatek a envoyé une volée de coup droit à côté, commettant ainsi sa troisième faute directe du jeu. Gauff a ensuite remporté un jeu dramatique de 12 minutes pour prendre l’avantage de 4-2. Mais en servant pour le set, Gauff a commis quatre doubles fautes consécutives et a été breakée pour revenir à 5-5, puis à nouveau breakée par Swiatek dans le dernier jeu, en envoyant une volée de coup droit dans le filet.

Une victoire grâce à la confiance et à la concentration

« Je suis heureuse d’avoir pu résoudre les problèmes et trouver un moyen de gagner ces derniers jeux », a déclaré Swiatek. « La clé était peut-être d’être confiante et de ne pas se concentrer sur le score, mais de suivre le plan qui a fonctionné au premier set. »

Un dernier match décisif pour Sabalenka

Sabalenka devra battre Elena Rybakina du Kazakhstan lors d’un match de groupe revanche de la finale de l’Open d’Australie en janvier pour se qualifier pour les demi-finales de samedi. Une victoire en finale lui permettrait de remporter la première place mondiale en fin d’année.