Home » La France triomphe de l’Uruguay impressionnant et enchaîne deux victoires consécutives

La France échappe de peu à une défaite contre l’Uruguay lors de la Coupe du Monde de Rugby

L'ouvreur français Antoine Hastoy marque contre l'Uruguay.

L’ouvreur français Antoine Hastoy marque contre l’Uruguay.

La France a eu une frayeur majeure devant ses supporters locaux alors que l’Uruguay les a poussés jusqu’à leur victoire 27-12 lors de la Coupe du Monde de Rugby jeudi.

On s’attendait à ce que le match à Lille soit un résultat confortable pour les Bleus, mais ce n’était pas le cas car Los Teros considéreront cela comme un match qu’ils auraient pu gagner.

En effet, l’Uruguay était présent tout au long de la compétition et aurait peut-être dû jouer contre 14 hommes pendant plus de 50 minutes sans un Bunker Review décidant que le tacle dangereux de Romain Taofifenua sur Santiago Arata ne justifiait pas plus qu’un carton jaune.

Ce sursis a finalement permis à la France d’éviter une potentielle peau de banane contre ses adversaires sud-américains, avec des essais d’Antoine Hastoy, Peato Mauvaka et Louis Bielle-Biarrey qui les ont menés à la victoire. Melvyn Jaminet ajouterait 12 points dès le départ.

Nicolas Freitas et Baltazar Amaya ont été les marqueurs d’essais de l’Uruguay dans une excellente performance car ils ont causé beaucoup de problèmes aux Français ce soir-là.

Cliquez ici pour les buteurs

Anthony Jelonch est revenu d’une longue absence pour blessure au LCA pour devenir capitaine de l’équipe dans le cadre des 12 changements apportés au XV de départ qui avait ouvert le tournoi avec une victoire impressionnante contre les triples champions du monde néo-zélandais à Paris.

Les Bleus ont pris l’avantage sur un penalty précoce de Jaminet après que l’Uruguay ait fait échouer la mêlée.

Les supporters locaux, cependant, ont ensuite été laissés dans un silence stupéfait lorsque Jaminet n’a pas réussi à obtenir un profond coup de pied croisé sur la ligne de touche. Freitas a récupéré le ballon libre pour s’élancer vers la gauche et marquer dans le coin.

La France a répondu avec un essai à la 11e minute quand Hastoy a fait irruption hors de la mêlée, que Jaminet a converti puis a encore accru l’avance avec un autre penalty.

Taofifenua a été envoyé à la poubelle après que le verrou français ait attrapé Arata haut avec son épaule dans un tacle – qui est resté à un carton jaune après examen par le TMO, le Gallois Ben Whitehouse, alors qu’un autre soir, il aurait pu être considéré comme un rouge.

L’Uruguay, qui disputait son premier match dans la poule A, s’est vu refuser un essai à la 35e minute lorsque Felipe Etcheverry a plongé, Tomas Inciarte étant pénalisé pour une obstruction lors de la préparation alors que la France entamait la mi-temps 13-5.

La France pensait avoir marqué un essai en début de seconde période lorsque Gabin Villière récupérait un ballon libre pour courir, mais celui-ci avait été repoussé par inadvertance par l’épaule de Jelonch.

L’Uruguay a ensuite réduit l’écart à 13-12 après qu’Amaya soit passé dans le coin et qu’Etcheverry ait effectué la conversion.

La France, cependant, a de nouveau répondu lorsque Mauvaka a atterri sous les poteaux après un heureux ricochet sur le dégagement d’Etcheverry pour apaiser une fois de plus les nerfs des supporters locaux.

Tout espoir de retour de Los Teros a finalement pris fin après le passage de Bielle-Biarrey dans le coin avant que l’essai de 80 mètres de Sekou Macalou ne soit annulé par le TMO pour avoir donné un coup de pied dans la mêlée.

Les équipes

France: 15 Melvyn Jaminet, 14 Louis Bielle-Biarrey, 13 Arthur Vincent, 12 Yoram Moefana, 11 Gabin Villière, 10 Antoine Hastoy, 9 Maxime Lucu, 8 Anthony Jelonch (c), 7 Sekou Macalou, 6 Paul Boudehent, 5 Romain Taofifenua, 4 Cameron Woki, 3 Dorian Aldegheri, 2 Pierre Bourgarit, 1 Jean-Baptiste Gros
Remplaçants: 16 Peato Mauvaka, 17 Reda Wardi, 18 Sipili Falatea, 19 Bastien Chalureau, 20 Thibaud Flament, 21 François Cros, 22 Baptiste Couilloud, 23 Thomas Ramos

Uruguay: 15 Baltazar Amaya, 14 Bautista Basso, 13 Tomas Inciarte, 12 Andres Vilaseca (c), 11 Nicolas Freitas, 10 Felipe Etcheverry, 9 Santiago Arata, 8 Manuel Diana, 7 Santiago Civetta, 6 Manuel Ardao, 5 Manuel Leindekar, 4 Felipe Aliaga , 3 Ignacio Peculo, 2 Guillermo Pujadas, 1 Mateo Sanguinetti
Remplaçants: 16 Facundo Gattas, 17 Matias Benitez, 18 Reinaldo Piussi, 19 Ignacio Dotti, 20 Lucas Bianchi, 21 Carlos Deus, 22 Agustin Ormaechea, 23 Felipe Berchesi

Arbitre: Ben O’Keeffe (Nouvelle-Zélande)
Arbitres assistants : Paul Williams (Nouvelle-Zélande), James Doleman (Nouvelle-Zélande)
TMO : Ben Whitehouse (Pays de Galles)