Home » La joueuse n°1 mondiale Iga Swiatek éliminée de l’US Open 2023, battue par Jelena Ostapenko en huitième de finale.

Dans une ambiance survoltée à l’US Open, le public retient son souffle alors que le match décisif de Iga Swiatek, tête de série numéro un, se déroule sur le court. Tout le monde s’attend à une victoire écrasante de la championne en titre. Mais contre toute attente, c’est Jelena Ostapenko, classée 21e mondiale, qui se révèle être la véritable surprise de la soirée. Les deux joueuses se battent avec acharnement, échangeant des coups puissants et précis. La tension est palpable et le suspense est à son comble. Finalement, c’est Ostapenko qui sort vainqueur de cet affrontement épique, renversant la situation en remportant les deux derniers sets après avoir perdu le premier. Swiatek, abasourdie par cette défaite inattendue, quitte le tournoi, laissant le public et les experts du tennis sans voix. Cette rencontre restera à jamais gravée dans les annales de l’US Open.

La défaite d’Iga Swiatek au US Open

Iga Swiatek, la favorite, éliminée en huitièmes de finale par Jelena Ostapenko

La tête de série numéro un, Iga Swiatek, a été éliminée du US Open, subissant une défaite de 6-3, 3-6, 1-6 contre la numéro 21 mondiale Jelena Ostapenko lors des huitièmes de finale du simple féminin. Swiatek, qui était également la championne en titre de la compétition, a bien commencé contre Ostapenko, remportant le premier set 6-3, mais a été surpassée par son adversaire lors des deux sets suivants. Swiatek aurait pu être considérée comme la favorite étant donné sa domination du circuit WTA ces dernières années, mais sur le terrain, c’est Ostapenko qui a pris l’avantage sur la Polonaise. En fait, avant cette rencontre, Ostapenko avait remporté les trois confrontations précédentes entre les deux joueuses.

L’ascension d’Ostapenko face à Swiatek

Swiatek a abordé le quatrième tour contre Ostapenko en ayant remporté un seul set lors de leurs trois précédentes rencontres avec cette joueuse lettonne au jeu puissant et imprévisible. Ostapenko a de nouveau dominé l’étoile polonaise de la même manière que lors de leurs précédentes rencontres. Cependant, toutes ses victoires précédentes étaient survenues avant que Swiatek ne devienne numéro un mondiale l’année dernière. Cependant, le classement avait peu d’impact sur l’esprit d’Ostapenko, qui a une fois de plus affirmé sa domination sur la star polonaise.

« Je m’attends toujours à une bataille difficile contre Iga », a déclaré Ostapenko sur le court après sa victoire. « Elle a remporté de nombreux tournois du Grand Chelem et joue de manière très cohérente. Je suis simplement entrée sur le court et j’ai dû jouer de manière agressive car c’est ce qu’elle n’aime pas vraiment. Dans le troisième set, j’ai avancé davantage sur le court et j’ai mieux servi. »

Ostapenko continue son parcours contre Coco Gauff

Ostapenko a produit une incroyable remontée après avoir perdu le premier set lors d’un match qui a duré 1 heure et 48 minutes. Elle affrontera maintenant Coco Gauff, tête de série numéro six américaine, en quarts de finale mardi.

Conséquences de la défaite

Cette défaite signifie également que la star polonaise Swiatek mettra fin à son règne de 75 semaines en tant que numéro un mondiale féminine lorsque les classements seront mis à jour après l’US Open, sa rivale Aryna Sabalenka s’apprêtant à prendre la première place.