Home » Lando Norris de McLaren en pole position pour la course sprint du Grand Prix du Brésil.

Dans une scène palpitante du Grand Prix de Sao Paulo, Lando Norris de l’écurie McLaren a réussi à décrocher la pole position lors de la course sprint du samedi, en dépassant le champion du monde Max Verstappen de l’écurie Red Bull.

Qualification : Lando Norris décroche la pole position pour la course sprint

Lando Norris de McLaren a décroché la pole position pour la course sprint du Grand Prix de Sao Paulo samedi en devançant de 0,061 seconde le champion du monde Max Verstappen de Red Bull. Il s’agit de la première pole position en Formule 1 du Britannique depuis qu’il a pris la première place de départ pour le Grand Prix de Russie 2021 à Sotchi. « C’est un grand jour », a-t-il déclaré. « Du moins, une bonne journée, mais j’ai l’impression d’avoir réalisé l’un de mes pires tours ! Donc, c’est une surprise, mais une bonne surprise. Ma première pole depuis longtemps, donc je suis heureux. » Sergio Perez a terminé troisième dans la deuxième Red Bull, devant les Mercedes de George Russell et Lewis Hamilton, tandis que Yuki Tsunoda a pris la sixième place pour Alpha Tauri. Charles Leclerc de Ferrari, qui s’est qualifié deuxième derrière Verstappen pour le Grand Prix de dimanche, n’a pas pu améliorer sa position et a terminé septième, devant Daniel Ricciardo dans la deuxième Alpha Tauri, Carlos Sainz dans la deuxième Ferrari et Oscar Piastri dans la deuxième McLaren.

Des conditions météorologiques améliorées pour la course sprint

Après l’orage torrentiel qui a mis fin aux qualifications du Grand Prix de dimanche, la séance de sprint a débuté dans des conditions ensoleillées, sèches et chaudes, avec des températures de 24 degrés (air) et de 45 degrés (piste).

Une pénalité pour George Russell

La bonne nouvelle a été accompagnée de l’annonce que le vainqueur de la course de l’année dernière, George Russell, avait écopé d’une pénalité de deux places sur la grille pour avoir gêné l’Alpine de Pierre Gasly en sortant des stands. Il reculera donc de la sixième à la huitième place.

Drame en piste

Verstappen a réalisé un tour rapide en début de séance, avant que Sainz ne prenne la tête avec un temps de 1:11.796, devançant Hamilton de 0,074 seconde. Mais un incident est survenu lorsque Esteban Ocon dans son Alpine a percuté l’Aston Martin de Fernando Alonso. Le champion trois fois a crevé un pneu lorsque le Français a dérapé sur la piste et a fini par heurter les barrières. La séance a été immédiatement interrompue, ce qui a entraîné l’élimination précoce d’Ocon, de Lance Stroll dans la deuxième Aston Martin, de Zhou Guanyu d’Alfa Romeo et des Williams d’Alex Albon et de Logan Sargeant.

Deuxième essai

Avec une température de piste de 52 degrés, Verstappen a réalisé un temps rapide en 1:11.449, suivi de près par Perez. Mais Norris les a tous les deux battus avec un temps de 1:11.221, décrochant ainsi la pole position pour la course sprint.