Home » Le copywriter français s’inspire de la tactique de Cheslin Kolbe, ailier des Springboks, lors de la Coupe du Monde de Rugby en France

Vis et apprends : comment Damian Penaud s’inspire des tactiques des Springboks

Thomas Ramos voit son coup de pied de conversion d'essai chargé par le Sud-Africain Cheslin Kolbe lors du quart de finale de la Coupe du monde de rugby entre la France et l'Afrique du Sud et une capture d'écran de la tentative de Damian Penaud de charger Antoine Hastoy.

Thomas Ramos voit son coup de pied de conversion d’essai chargé par le Sud-Africain Cheslin Kolbe lors du quart de finale de la Coupe du monde de rugby entre la France et l’Afrique du Sud et une capture d’écran de la tentative de Damian Penaud de charger Antoine Hastoy.

L’Afrique du Sud a éliminé la France de son pays hôte de la Coupe du monde en quarts de finale du tournoi, scellant un score de 29-28 dans un match en dents de scie.

L’essai tardif d’Eben Etzebeth et deux coups de pied décisifs de Handre Pollard ont assuré la victoire des Springboks dans le match à élimination directe.

Damian Penaud copie Cheslin Kolbe

Cependant, un jeu a également été vivement débattu et s’est avéré crucial dans le résultat final du match : la charge de Kolbe sur le coup de pied transformé de Thomas Ramos.

Après l’essai de Peato Mauvaka à la 22e minute, Ramos a eu l’occasion de donner deux points d’avance à la France grâce à la conversion sur la ligne de touche après que les deux équipes ont échangé des essais précoces.

Cependant, l’ancien coéquipier de Ramos à Toulouse, Kolbe, avait d’autres idées, alors qu’il sprintait vers l’arrière latéral français et réussissait à freiner la tentative de conversion – refusant aux Bleus des points cruciaux lors d’une défaite à élimination directe d’un point en Coupe du monde.

Bien que cela ait toujours été dans le livre de droit, il s’agissait d’une tactique claire de la part des ailiers des Springboks, Kurt-Lee Arendse recherchant une charge lors de la précédente tentative de conversion.

Maintenant, il semble que le speedster français Penaud ait appris de Kolbe alors qu’il tentait de faire de même lors du match de Top 14 de Bordeaux contre La Rochelle dimanche.

Le talonneur de La Rochelle Pierre Bourgarit a marqué à la 28e minute du derby, et le coéquipier de Penaud en Coupe du monde, Antoine Hastoy, a aligné la transformation depuis l’extérieur.

Cependant, l’ailier bordelais s’est précipité vers Hastoy alors qu’il se dirigeait vers le ballon, et même si Penaud n’a pas réussi à réussir la tentative de conversion, il a réussi à dissuader Hastoy suffisamment pour le rater.

Pas assez pour mener Bordeaux vers la victoire

Ses efforts signifiaient que Bordeaux menait les champions en titre du Top 14 9-8 à la mi-temps, et après la pause, ils augmentaient leur avance grâce à un essai de Nicolas Depoortere et allaient encore plus loin lorsque Penaud marquait son premier essai pour son nouveau club depuis son arrivée de Clermont.

Malgré une avance 21-8, Bordeaux perdrait quand même le match, l’UJ Seuteni et Bourgarit récupérant des essais en seconde période avec le jeune demi d’ouverture Hugo Reus inscrivant un penalty pour assurer la victoire 25-21 de La Rochelle.

Cette victoire a permis aux hommes de Ronan O’Gara de se hisser à la huitième place du classement tandis que Bordeaux a glissé à la 10e place.