Home » Les All Blacks écrasent l’Italie en inscrivant 96 points lors d’une victoire éclatante à la Coupe du Monde de Rugby.

Les All Blacks dominent l’Italie avec une victoire écrasante

Les All Blacks célèbrent un essai contre l'Italie.

Les All Blacks célèbrent un essai contre l’Italie.

Les All Blacks écrasent l’Italie avec une victoire de 96-17

La Nouvelle-Zélande a envoyé un message à ses rivaux de la Coupe du monde de rugby 2023 selon lequel elle ne devait pas être radiée après avoir écrasé l’Italie 96-17 à Lyon vendredi.

Un total de 14 essais ont été inscrits par une équipe effrénée des All Blacks, qui semblent dans une forme inquiétante depuis leur défaite lors de la première soirée contre le pays hôte, la France.

Aaron Smith a ouvert la voie avec un triplé d’essais tandis qu’Ardie Savea, Will Jordan et Dane Coles en ont réussi deux chacun, Mark Telea, Brodie Retallick, Dalton Papali’i, Damian McKenzie et Anton Lienert-Brown complétant le score.

Richie Mo’unga a marqué 18 points sur le tee tandis que le remplaçant McKenzie a contribué avec quatre autres conversions lors d’une merveilleuse soirée pour la Nouvelle-Zélande.

Les seuls moments brillants à noter pour une équipe italienne décevante sont survenus via les essais en seconde période d’Ange Capuozzo et Monty Ioane, bien battus.

Cliquez ici pour les buteurs

L’Italie aurait éliminé la Nouvelle-Zélande de la compétition avec une victoire, mais cela n’a jamais semblé envisageable à partir du moment où, à la sixième minute, Jordie Barrett a lancé un coup de pied croisé parfait pour Jordan, qui a effectué un touché bondissant dans le coin.

Tommaso Allan a inscrit l’Italie tôt sur le tableau avec un penalty, mais le reste de la première mi-temps a été un spectacle d’horreur puisque Smith a traversé trois fois, Savea deux fois et Telea une fois, l’alignement s’étant révélé particulièrement rentable.

Mo’unga a converti les sept essais de la première mi-temps et neuf au total, ratant seulement son 10e essai avant d’être remplacé.

Menée 49-3 à la mi-temps, l’Italie s’est montrée forte en seconde période et a marqué son premier essai à la 48e minute, Capuozzo montrant sa vitesse dans le corner.

Mais les All Blacks sont descendus directement à l’autre bout et ont traversé à nouveau, Retallick appliquant la touche finale après que Scott Barrett ait chargé une tentative de dégagement.

Cam Roigard s’est vu refuser un essai après avoir effectué un double mouvement, mais quelques instants plus tard, Papali’i a inscrit le neuvième score des All Blacks.

Ils approchaient du siècle alors que Coles, McKenzie, Jordan et Lienert-Brown ont tous fauché la défense italienne à deux reprises.

Le mot de la fin est revenu à l’Italie grâce à l’essai de Ioane mais c’était indéniablement la soirée des All Blacks.

Les équipes

Nouvelle-Zélande: 15 Beauden Barrett, 14 Will Jordan, 13 Rieko Ioane, 12 Jordie Barrett, 11 Mark Telea, 10 Richie Mo’unga, 9 Aaron Smith, 8 Ardie Savea (c), 7 Dalton Papali’i, 6 Shannon Frizell, 5 Scott Barrett , 4 Brodie Retallick, 3 Nepo Laulala, 2 Codie Taylor, 1 Ofa Tu’ungafasi
Remplaçants: 16 Dane Coles, 17 Tamaiti Williams, 18 Tyrel Lomax, 19 Samuel Whitelock, 20 Sam Cane, 21 Cam Roigard, 22 Damian McKenzie, 23 Anton Lienert-Brown

Italie: 15 Tommaso Allan, 14 Ange Capuozzo, 13 Juan Ignacio Brex, 12 Luca Morisi, 11 Monty Ioane, 10 Paolo Garbisi, 9 Stephen Varney, 8 Lorenzo Cannone, 7 Michele Lamaro (c), 6 Sebastian Negri, 5 Federico Ruzza, 4 Dino Agneau, 3 Marco Riccioni, 2 Giacomo Nicotera, 1 Danilo Fischetti
Remplaçants: 16 Hame Faiva, 17 Ivan Nemer, 18 Simone Ferrari, 19 Niccolo Cannone, 20 Manuel Zuliani, 21 Toa Halafihi, 22 Martin Page-Relo, 23 Paolo Odogwu

Arbitre: Matthew Carley (Angleterre)
Arbitres assistants: Nic Berry (Australie), Christophe Ridley (Angleterre)
TMO: Brett Cronan (Australie)