Home » Les All Blacks se relancent avec style en remportant une victoire de 11 essais contre la Namibie

Les All Blacks écrasent la Namibie lors de la Coupe du Monde de Rugby

Cam Roigard marque pour les All Blacks contre la Namibie.

La Nouvelle-Zélande rebondit après sa défaite face à la France

La Nouvelle-Zélande a rebondi après sa première défaite en Coupe du Monde de Rugby face à la France en dominant la Namibie, s’imposant 71-3 au Stade de Toulouse vendredi.

C’était un trafic à sens unique lors de l’affrontement de la Poule A puisque les All Blacks ont inscrit 11 essais dans la soirée, Damian McKenzie ajoutant 16 points supplémentaires dès le départ.

Les demi-arrières électriques Cam Roigard et McKenzie ont marqué deux essais chacun tandis que Leicester Fainga’anuku, Anton Lienert-Brown, Ethan De Groot, Dalton Papali’i, David Havili, Caleb Clarke et Rieko Ioane ont également croisé alors que la Nouvelle-Zélande montrait sa classe.

Cliquez ici pour les buteurs

Cependant, la soirée du pilier remplaçant De Groot a été gâchée par un carton jaune qui a été surclassé en rouge après un contact direct avec la tête lors d’un tacle.

Il n’y a cependant pas eu une telle négativité pour le demi de mêlée Roigard, le jeune ayant brillé lors de sa première titularisation en remportant le prix du joueur du match.

La Namibie reste sans victoire en 23 tentatives de Coupe du Monde depuis 1999 et n’a jamais semblé assez forte pour poser des problèmes à la Nouvelle-Zélande.

Les triples vainqueurs ont tiré le premier sang après seulement deux minutes. McKenzie a donné le coup d’envoi pour que Fainga’anuku récupère et il a déchargé pour que Roigard prenne le relais et marque sous les poteaux, McKenzie se convertissant confortablement.

Il n’a fallu que six minutes supplémentaires pour que l’avance s’étende à 12 points lorsque Roigard a reçu le ballon lors d’une mêlée et a tenté son deuxième essai.

La soirée namibienne a encore empiré lorsque le centre Le Roux Malan s’est gravement blessé au genou, sortant du terrain sur une civière et tenant un masque à oxygène, quelques instants après que Tiaan Swanepoel ait réduit l’écart avec un penalty.

Quelques minutes plus tard, la Nouvelle-Zélande a pris l’avantage lorsque McKenzie a réussi un essai converti, se faufilant à travers la ligne namibienne pour porter le score à 19-3.

Le point bonus a été obtenu pour les All Blacks avec 15 minutes à jouer en première mi-temps, Fainga’anuku prenant le dessus et montrant d’excellentes mains pour le quatrième essai de son équipe, avant que deux essais en un peu plus d’une minute ne rendent le score inattaquable avant la pause.

Tout d’abord, Lienert-Brown a pleinement profité des conditions glissantes avec deux coups de pied bien contrôlés au sol pour se placer derrière la Namibie et tomber dessus alors qu’elle franchissait la ligne d’essai, puis McKenzie a ajouté son deuxième du match lorsqu’il a récupéré de Roigard sur une mêlée et a traversé le badigeon pour porter le score à 38-3 à l’intervalle.

De Groot a permis à la Nouvelle-Zélande d’entamer la seconde période avec la même vanité impitoyable avec laquelle elle a terminé la première, l’hélice s’écrasant à peine 30 secondes après avoir quitté le banc malgré l’attention de deux défenseurs namibiens.

Beauden Barrett a réalisé l’essai suivant pour Papali’i, s’écartant avant de glisser le ballon avec une belle passe de balle pour que le flanker passe sous les poteaux, quelques minutes avant qu’Havili ne profite d’une superbe course au milieu de Roigard pour aller au-dessus de la ligne et portez le score à 57-3.

Clarke a marqué le 10e essai de la Nouvelle-Zélande lorsqu’il a réussi un coup de pied croisé de Richie Mo’unga pour glisser au-dessus de la ligne.

De Groot a été envoyé à la poubelle à huit minutes de la fin – plus tard surclassé en carton rouge pour jeu dangereux – mais cela n’a pas stoppé la charge néo-zélandaise, le remplaçant Ioane marquant pour porter le score à 71-3 vers la fin.

Les équipes

Nouvelle-Zélande: 15 Beauden Barrett, 14 Caleb Clarke, 13 Anton Lienert-Brown, 12 David Havili, 11 Leicester Fainga’anuku, 10 Damian McKenzie, 9 Cam Roigard, 8 Ardie Savea (c), 7 Dalton Papali’i, 6 Luke Jacobson, 5 Samuel Whitelock, 4 Brodie Retallick, 3 Nepo Laulala, 2 Samisoni Taukei’aho, 1 Ofa Tu’ungafasi
Remplaçants: 16 Dane Coles, 17 Ethan de Groot, 18 Fletcher Newell, 19 Scott Barrett, 20 Tupou Vaa’i, 21 Aaron Smith, 22 Richie Mo’unga, 23 Rieko Ioane

Namibie : 15 Cliven Loubser, 14 Gerswin Mouton, 13 Johan Deysel (c), 12 Le Roux Malan, 11 Divan Rossouw, 10 Tiaan Swanepoel, 9 Damian Stevens, 8 Richard Hardwick, 7 Prince Gaoseb, 6 Wian Conradie, 5 Tjiuee Uanivi, 4 Johan Retief, 3 Johan Coetzee, 2 Torsten van Jaarsveld, 1 Jason Benade
Remplaçants: 16 Louis van der Westhuizen, 17 Desiderius Sethie, 18 Haitembu Shifuka, 19 PJ Van Lill, 20 Adriaan Booysen, 21 Max Katjijeko, 22 Jacques Theron, 23 JC Greyling

Arbitre: Luke Pearce (Angleterre)
Arbitres assistants : Andrew Brace (Irlande), Jordan Way (Australie)
TMO : Brian MacNeice (Irlande)