Home » Les échecs passés en Coupe du Monde pèsent réellement sur les joueurs irlandais – Rob Kearney.

L’incapacité de l’Irlande à aller au-delà des quarts de finale de la Coupe du monde de rugby

Le triste bilan de l’Irlande en huitièmes de finale

L’ancien arrière latéral irlandais Rob Kearney estime que l’incapacité de son pays à dépasser les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby pèsera lourdement sur ses joueurs lors de la compétition mondiale en France cette année.

Kearney a représenté l’Irlande lors de 95 tests entre 2007 et 2019 et a disputé trois Coupes du monde au cours de cette période – en 2011, 2015 et 2019 – mais les hommes de l’île d’Émeraude n’ont pas réussi à se qualifier pour les demi-finales à chaque fois.

En 2011, ils devaient atteindre les demi-finales du tournoi pour la première fois, mais ont subi une défaite 22-10 en quart de finale contre le Pays de Galles à Wellington. Quatre ans plus tard, c’était une histoire similaire lorsqu’ils ont perdu 43-20 contre l’Irlande à Cardiff, et en 2019, ils ont été époustouflés par la Nouvelle-Zélande, qui a remporté une victoire 46-14 contre l’Irlande à Cofu.

« Ils diront que c’est match par match, mais ce n’est pas le cas », a déclaré Kearney à l’Irish Mirror à propos de la mentalité de l’équipe irlandaise actuelle pour la Coupe du monde.

« Cela pèse absolument sur les joueurs – vous savez que dans l’histoire de votre pays en Coupe du monde, vous n’avez pas réussi à sortir d’un quart de finale.

« Je me souviendrai toujours que j’ai joué contre les All Blacks neuf ou dix fois avant de les battre, et chaque fois que vous entrez sur le terrain, vous pensez qu’aucune autre équipe (irlandaise) n’a fait cela auparavant.

« Donc, vous savez immédiatement que c’est un défi très difficile, et écoutez, ce quart de finale est le point crucial de ce tournoi pour l’Irlande.

« Cela va se jouer dans les 10 ou 15 dernières minutes, il faut réfléchir. Les gars le sauront aussi.

Différent avant la Coupe du monde de rugby 2023

«Mais je pense que c’est différent. En tant qu’équipe, j’ai l’impression qu’ils n’ont pas encore atteint un plateau ou une baisse – comme ce fut certainement le cas en 2019.

« Ils sont encore en forte croissance. Ils essaient de s’améliorer; leur jeu offensif est dans une situation bien supérieure.

« C’est sans aucun doute le meilleur style de rugby qu’une équipe irlandaise ait jamais joué auparavant. »

Kearney admet qu’il adorerait jouer dans l’équipe irlandaise actuelle et estime que leur jeu offensif est plus puissant que celui de toute autre équipe internationale.

« Vous avez deux ou trois options à chaque fois », a-t-il expliqué.

« Nous avons certains des meilleurs attaquants au monde en matière de maniement du ballon, ils peuvent le faire basculer vers la gauche ou la droite ou le tirer de l’arrière vers l’arrière à toute vitesse.

« Les gains qu’ils ont réalisés dans leur forme offensive sont incroyables. »

Les troupes d’Andy Farrell abordent la Coupe du Monde avec confiance après avoir remporté leurs 13 derniers matches, mais Kearney estime qu’elles n’ont pas encore exploité leur faiblesse.

« Vous devez essayer de les battre physiquement, de ralentir leur balle au moment du ruck, pour vous assurer que vous êtes fort au ballon avec les braconniers qui s’emparent du ballon », a-t-il déclaré.

« Si l’Irlande est battue lors de cette Coupe du Monde, ce sera par une équipe physiquement plus grande et plus forte qui ne fera que les intimider. »