Home » Les pénalités tardives permettent aux Leicester Tigers et aux Harlequins de l’emporter, tandis que les Exeter inscrivent six essais contre les Sale Sharks.

Jamie Shillcock offre la victoire aux Leicester Tigers contre Bath

Jamie Shillcock, demi d'ouverture des Leicester Tigers, contre Bath.

Jamie Shillcock, demi d’ouverture des Leicester Tigers, contre Bath.

Un penalty de dernière minute de Jamie Shillcock a aidé les Leicester Tigers à remporter leur première victoire de la saison de Premiership samedi en battant Bath 25-24.

Il semblait que son homologue Finn Russell avait arraché la victoire avec un penalty à l’autre bout, mais Bath a été pénalisé lors d’une mêlée dès la reprise et Shillcock a trouvé sans nerf la cible près de la ligne de touche alors que la pluie tombait sur le terrain de loisirs.

Cela a valu à Shillcock – qui a signé un contrat à court terme avec Bath en 2022 – un total de 20 points, dont une conversion de l’essai de Tommy Reffell à la 67e minute.

Bath, qui était entré dans le match en tant que leader de la Premiership, a célébré les essais de l’ailier gauche Will Muir et du pilier Thomas du Toit, ainsi que quatre pénalités et une transformation de Russell.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

La forte pluie prévue est arrivée juste avant le coup d’envoi, créant des conditions difficiles, mais Shillcock n’a eu aucun problème à renverser son premier penalty après seulement trois minutes.

Il n’était pas surprenant que les deux équipes aient eu recours à des coups de pied hauts pour tester leurs capacités défensives respectives et ce fut du tennis aérien pendant les 15 premières minutes.

Les supporters de Bath se sont tournés vers Russell pour fournir une étincelle dans la pénombre et l’international écossais a d’abord obligé avec un astucieux grubber dans les 22 visiteurs. Son tacle de suivi a ensuite forcé un en-avant de Mike Brown pour obtenir une mêlée.

Le skipper Ben Spencer a nourri Russell, qui a lancé une passe sur l’aile gauche pour Muir pour un essai dans le coin, mais son créateur n’a pas pu ajouter la conversion.

Malgré une pression considérable sur l’alignement de Leicester, Bath a eu du mal à s’imposer dans le jeu, principalement à cause de son indiscipline.

Après avoir repris la possession en liberté, un coup de cou lors d’un ruck de Spencer a donné à Shillcock une autre opportunité de penalty qu’il a frappé doucement à 50 mètres pour une avance de 6-5.

Lorsque Leicester était le plus menaçant, c’était au tour de Shillcock d’avoir l’air penaud alors qu’il ratait une passe alors que la défense locale était momentanément tendue.

Lorsque Bath a été à nouveau pénalisé, Shillcock a donné un coup de pied à son équipe plus loin, seulement pour que Russell réduise à nouveau l’avance à un point juste avant la pause.

Les deux hommes ont de nouveau échangé des pénalités juste après la pause pour 11-12, mais Bath a fait monter la pression à un tel degré que le verrou de Leicester, Harry Wells, a reçu un carton jaune après 54 minutes pour un jeu cynique près de la ligne d’essai.

Bath a rejeté le penalty et Du Toit a finalement franchi la ligne, Russell ajoutant la conversion pour mettre l’équipe locale devant pour la première fois.

Spencer en aurait peut-être ajouté un autre lorsqu’il était le plus rapide à réagir à un coup de pied dévié, mais Reffell avait le support de déplacement sur ses pieds lorsqu’il a atterri après un catch-and-drive en ligne.

Shillcock s’est converti mais Russell a donné l’avantage à Bath 21-19 après que l’équipe locale ait assiégé la ligne des visiteurs. Une fois de plus, Bath cligna des yeux, concédant un autre penalty que Shillcock dirigea entre les poteaux à 48 mètres.

Russell – bloqué illégalement alors qu’il poursuivait son propre jeton – a rétabli l’avance de Bath avec moins d’une minute à jouer, mais Shillcock a eu le dernier mot après que Jaco Coetzee ait renversé le redémarrage et que les hôtes aient été pénalisés lors de la mêlée.

Les Harlequins gagnent sur la route à Bristol

Il y a également eu un drame tardif à Ashton Gate alors qu’un penalty tardif de Jarrod Evans a aidé les Harlequins à remporter leur deuxième victoire sur trois matches cette saison en battant les Bristol Bears 23-21.

Une solide performance du pack de Bristol en seconde période avait renversé un déficit initial de 13-0 avant les phases finales.

Cependant, lorsque le capitaine des Quins, Alex Dombrandt, a été plaqué haut par Jake Heenan, le remplaçant de Bristol a reçu un carton jaune et Evans a gardé son sang-froid pour assurer la victoire.

Virimi Vakatawa et Harry Thacker ont marqué les essais de Bristol, Callum Sheedy ajoutant trois pénalités et une conversion.

George Hammond a marqué deux essais pour les Harlequins, tandis qu’Evans a réussi trois pénalités et deux conversions.

Quins avait pris rapidement l’avantage grâce à un penalty d’Evans et ce sont les visiteurs qui semblaient les plus menaçants dans la première période.

Des déchargements soignés d’Evans ont fait courir Dombrandt et Lennox Anyanwu dans l’espace, mais le score suivant est toujours venu via une autre pénalité d’Evans.

Evans a eu une autre occasion de tirer un penalty, mais son équipe a opté pour une touche offensive. Cela s’est avéré être la bonne décision en payant des dividendes immédiats alors que Hammond se frayait un chemin à la 20e minute.

Evans s’est converti et les visiteurs ont tenu un 13-0 mérité à la fin du premier quart-temps.

Les Bears n’avaient pas tiré un tir décent au cours de cette période, mais ils ont remporté deux penaltys coup sur coup, dont le deuxième a été lancé par Sheedy pour les amener au tableau d’affichage.

Quins a subi un coup dur lorsque le flanker Will Evans a reçu un carton jaune pour un hors-jeu délibéré, et Sheedy ne s’est pas trompé avec le penalty qui en a résulté.

Sheedy a ensuite joué un rôle déterminant dans la création du premier essai de Bristol. Lors d’une mêlée près de la mi-course, sa passe au bon moment a envoyé Benhard Janse van Rensburg à travers une énorme brèche dans la défense des Quins avant que Vakatawa ne reçoive une course facile.

Sheedy, cependant, a raté la conversion qui a vu Bristol mené 13-11 à la pause.

Will Evans est revenu du bac à péché à temps pour voir Quins refuser un penalty à bout portant, mais une fois de plus, la décision s’est avérée judicieuse avec Hammond s’écrasant pour son deuxième essai à la 44e minute.

La réponse de Bristol a été rapide grâce à la vigilance du talonneur Thacker. Dans les 22 adversaires, Harry Randall a décoché une passe difficile, mais Thacker a lancé le ballon vers l’avant avant de battre trois défenseurs jusqu’au touché.

Dans des conditions grasses, quelques ballons échappés de l’arrière latéral des Quins, Nick David, ont mis la pression sur son équipe. Lorsque les visiteurs ont concédé un penalty en mêlée, Sheedy est intervenu pour mettre Bristol devant pour la première fois juste après l’heure de jeu.

Bristol avait dominé le dernier quart-temps, mais Quins a refusé d’abandonner et s’est échappé de la défense pour remporter le penalty crucial.

Vente de marteaux Exeter à Sandy Park

Ailleurs, Exeter a rebondi avec style après la défaite de la semaine dernière contre les Harlequins en battant les Sale Sharks à Sandy Park, s’imposant 43-0 sur un succès de six essais.

Malgré la défaite de nombreux internationaux au cours de l’été, la nouvelle jeune garde d’Exeter a une fois de plus montré qu’elle allait être une force avec laquelle il faudra compter.

Sale est entré dans le match après avoir remporté ses deux premiers matches de la saison, mais ils étaient étrangement décolorés alors qu’un affichage semé d’erreurs les a vu subir leur plus grande défaite de tous les temps contre l’équipe du Devon.

Exeter a pris un départ de rêve avec un essai dans les deux premières minutes. Une première poussée du talonneur Dan Frost a valu un penalty, qui a été rapidement exécuté, et le numéro huit anglais U20 Greg Fisilau a terminé du côté aveugle, avec le capitaine du jour Henry Slade réalisant une superbe conversion.

Le centre anglais a ajouté un penalty peu de temps après pour mettre les Chiefs à deux chiffres.

Sale avait le vent dans le dos en première mi-temps, mais ce sont les Chiefs qui ont continué à dominer le territoire, et ils ont marqué un deuxième essai juste avant le milieu de la mi-temps, avec un effort de catch-and-drive de Frost, après Les Chiefs ont bien fait de diviser la défense maul de Sale, et elle a été améliorée par Slade.

Le jeune arrière latéral Tom Wyatt s’est montré solide sous le ballon haut pour Exeter, tandis que leur mêlée avait bien le dessus sur les huit de Sale.

Les Sharks pensaient avoir pris pied dans le match lorsque Cobus Wiese est passé au-dessus à la 27e minute, mais il a été jugé par l’excellent arbitre débutant Joe James comme ayant été retardé, tandis que Tom O’Flaherty a frappé peu de temps après en essayant de marquer le sol. le ballon après une erreur de manipulation près de sa propre ligne de Fisilau.

Exeter a profité au maximum de ce double sursis en obtenant le point bonus d’essai avant la mi-temps.

Le pilier Josh Iosefa-Scott a terminé un autre maul de conduite dans le coin, puis Slade s’est accroché à une passe capricieuse de Sale pour envoyer l’ancien ailier des Wasps Immanuel Feyi-Waboso courir sous les poteaux, Slade ajoutant la conversion pour un incroyable 29-0 avantage d’intervalle.

Les deux équipes ont eu du mal à enchaîner les passages de jeu dans des conditions humides en seconde période.

Lorsque Sale a menacé la ligne intérieure, la défense des Chiefs s’est avérée plus qu’un match.

Les Chiefs ont mis la cerise sur le gâteau lorsqu’un excellent parcours de l’impressionnant deuxième ligne Lewis Pearson l’a vu se décharger sur le demi de mêlée remplaçant Niall Armstrong pour courir lors de l’essai numéro cinq, avec Slade ajoutant le coup de pied pour un total personnel de 11 points, et leur mêlée dominante l’a complété par un essai de pénalité alors qu’Exeter a réalisé son premier blanchissage en Premiership depuis 2014.