L’Irlande lance un défi avec une démolition remarquable de Tonga

Home » L’Irlande lance un défi avec une démolition remarquable de Tonga

L’Irlande continue sur sa lancée victorieuse

Johnny Sexton marque un essai pour l’Irlande contre les Tonga lors de la Coupe du monde de rugby.

L’Irlande poursuit sa série de victoires

L’Irlande a poursuivi son bon début de Coupe du Monde de Rugby 2023 après avoir battu les Tonga 59-16 au Stade de la Beaujoire samedi.

Des épreuves plus difficiles les attendent en Afrique du Sud et en Écosse, mais à en juger par leurs deux premiers matches, les hommes d’Andy Farrell semblent en pleine forme.

Contre une équipe talentueuse des îles du Pacifique – du moins sur le papier – l’équipe européenne a été excellente, avec huit essais au total.

Johnny Sexton, à son deuxième match suite à une blessure et une suspension, a une fois de plus impressionné et battu le record de points de Ronan O’Gara lorsqu’il a atterri après 38 minutes.

Le demi d’ouverture a également ajouté quatre conversions et un penalty avant d’être remplacé à la pause, Ross Byrne entrant en jeu pour donner le coup de pied aux extras des scores de James Lowe, Bundee Aki (deux fois) et Rob Herring.

Tadhg Beirne a d’abord ouvert le bal, tandis que Caelan Doris et Mack Hansen ont également croisé le badigeon en première période.

Cliquez ici pour les buteurs

La nation la mieux classée au monde a confortablement maintenu son bon départ dans le tournoi et en est sortie relativement indemne, se dirigeant vers des rendez-vous cruciaux à Paris avec les Springboks et l’Écosse.

Malgré la menace imminente des champions du monde en titre, l’entraîneur-chef Andy Farrell a désigné un XV de départ extrêmement solide, avec seulement quatre changements de personnel par rapport au triomphe écrasant de 12 essais du week-end dernier contre la Roumanie.

Son équipe, peu connue en chemise blanche, s’est encore une fois fortement appuyée sur les terrasses et a rencontré le Tonga Sipi Tau en faisant un pas en avant collectif.

Sexton a inscrit une pénalité précoce pour augmenter le volume, mais William Havili a réussi une réponse à longue portée pour égaliser avant que l’Irlande ne soit frustrée de voir un essai d’Andrew Porter refusé pour un en-avant de Hansen.

La déception s’est avérée éphémère puisque les hommes de Farrell sont restés sur le devant de la scène, aboutissant à ce que Beirne récupère la passe de Doris et atterrisse sous les poteaux pour son troisième score du tournoi.

Havili a décroché un autre penalty audacieux près de la mi-course pour réduire le déficit des Tonga, mais leurs espoirs d’une première victoire contre les champions des Six Nations ont été rapidement réduits par une indiscipline coûteuse.

Lowe a été frappé dans ses 22 par l’ailier adverse Solomone Kata, offrant à l’Irlande un penalty à l’autre bout du terrain d’où Doris a pris le dessus.

Hansen – l’un des quatre hommes rappelés par Farrell – a ensuite superbement dansé à travers la défense adverse sur la droite pour étirer le tableau d’affichage, permettant à Sexton d’égaler le précédent record national d’O’Gara.

Sexton a dépassé son ancien rival d’ouverture de manière mémorable pour obtenir le point bonus.

Le joueur de 38 ans s’est glissé sans effort à travers la défense des Tonga pour atterrir, puis a célébré avec jubilation devant les supporters assis derrière les poteaux avant de retrouver son calme pour ajouter une simple conversion.

L’Irlande menaçait de faire exploser les outsiders stupéfaits.

Pourtant, les Tonga ont riposté et, au cours d’une série de pénalités proches de la ligne irlandaise, O’Mahony a été condamné avant que l’ancien All Black Vaea Fifita ignore une blessure précoce pour prendre le pouvoir.

L’Irlande a changé toute sa première ligne à la pause en enveloppant Sexton de coton.

Pourtant, le pilier de remplacement Finlay Bealham est parti pour une évaluation de sa blessure à la tête après que Havili ait lancé son troisième penalty de la soirée, nécessitant le retour rapide de Tadhg Furlong avant que le talonneur remplaçant Herring ne note un essai à l’examen.

Lowe a finalement remporté le cinquième et homme officiel du match de l’Irlande, Aki, puis s’est propulsé au sommet du classement embryonnaire des essais du tournoi avec un doublé rapide, le tout converti par le remplaçant de Sexton, Ross Byrne.

L’Irlande a été relativement sereine en deuxième période et Herring a remporté une nouvelle victoire – une 15e consécutive au total – avant deux rencontres cruciales dans la capitale française.