Home » L’Ulster met fin au début invaincu de Munster, les Bulls l’emportent de justesse contre Cardiff tandis que Zebre Parma met fin à une série de 28 défaites en battant les Sharks.

L’Ulster renverse le Munster et remporte une précieuse victoire à domicile

Nick Timoney en action pour l'Ulster.

Nick Timoney en action pour l’Ulster.

L’Ulster a riposté de 14-3 pour vaincre le Munster, auparavant invaincu, 21-14 lors du United Rugby Championship au Kingspan Stadium vendredi.

Les essais dans les deux mi-temps de Jacob Stockdale et Nick Timoney ont aidé les hôtes à remporter une précieuse victoire à domicile.

Un soir où le talonneur Rob Herring a fait sa 230e apparition record en Ulster, leur banc avait l’avantage dans un match serré avec Herring rejoint par Iain Henderson, John Cooney et la nouvelle casquette Scott Wilson pour avoir un grand impact en seconde période.

Nathan Doak a contribué à une conversion et à trois pénalités pour assurer la victoire tandis que la défense de l’Ulster tenait bon dans une fin de match palpitante.

Craig Casey a marqué deux essais en première mi-temps pour le champion en titre de l’URC Munster, Jack Crowley convertissant les deux.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Casey a franchi la ligne de l’Ulster après seulement huit minutes après que Munster ait tourné la vis sur la mêlée de l’équipe locale et forcé plusieurs pénalités.

Puis, lors de la première visite de l’Ulster sur la ligne du Munster, Ethan McIlroy est entré en collision violente avec Shane Daly, ce qui a entraîné le départ forcé du joueur de l’Ulster et un carton jaune pour l’arrière latéral en visite.

Le penalty qui en a résulté a été inscrit par Doak pour faire dévier l’Ulster, mais quatre minutes plus tard, Munster, composé de 14 joueurs, a marqué son deuxième essai alors que Casey passait à nouveau à bout portant.

À la 26e minute, l’Ulster a finalement produit une attaque remarquable lorsque le coup de pied croisé de Billy Burns a été récupéré par Stockdale qui a réussi le corner. Doak a raté de peu la conversion sous l’angle difficile.

La mi-temps s’est terminée sans autre score, bien que l’Ulster ait failli repousser Stockdale à nouveau, et les équipes se sont rassemblées avec Munster menant 14-8.

La nouvelle mi-temps durait six minutes lorsque Munster était pénalisé à portée de leurs poteaux et Doak tirait son deuxième penalty pour réduire l’avance des visiteurs à trois points.

Puis, trois minutes après l’heure de jeu, Doak a inscrit un autre penalty pour égaliser après que Munster ait été pénalisé pour hors-jeu suite à un fort report du nouveau cap Wilson.

L’Ulster, avec les remplaçants Henderson et Herring qui ont eu un impact, a ensuite augmenté la pression et, à partir d’une mêlée, Timoney a franchi la ligne du Munster à la 68e minute pour donner l’avantage aux hôtes pour la première fois. Doak a ajouté une excellente conversion.

L’équipe locale a ensuite tenu bon alors que Munster jetait tout sur sa ligne, Herring remportant le chiffre d’affaires final pour assurer le résultat.

Les taureaux en tête du classement URC après le scalp de Cardiff

Les Bulls ont grimpé au sommet du classement du United Rugby Championship après avoir infligé à Cardiff une troisième défaite sur quatre lors d’une victoire 18-12 à Arms Park.

Deux essais en autant de minutes au milieu de la première mi-temps ont donné aux Sud-Africains une avance qu’ils ne devaient jamais perdre et les ont mis sur la bonne voie pour une deuxième victoire contre l’opposition galloise cette saison, après avoir confortablement battu les Scarlets lors de leur match d’ouverture.

L’équipe locale a été la première à attaquer et a testé la défense des Bulls avec un effort de près de 20 phases sur et autour de la 22. Les Sud-Africains sont restés forts et ont ensuite réussi à sortir de l’impasse à la 11e minute avec un essai sans résultat.

Cela a commencé avec le centre Stedman Gans qui a libéré le ballon hors de contact, permettant à son partenaire du milieu de terrain David Kriel de prendre l’avantage là où le demi de mêlée Embrose Papier a récupéré et a couru dessus.

Sebastian de Klerk a ensuite intercepté une tentative de passe à 60 mètres de Tinus de Beer et a couru sans opposition sous les poteaux pour un deuxième score des Bulls.

L’ailier gallois de la Coupe du monde, Mason Grady, a ramené Cardiff dans le match lorsqu’il a été travaillé pour un essai dans le coin gauche au milieu de la mi-temps.

L’entraîneur-chef de Cardiff, Matt Sherratt, avait demandé à ses arrières d’être plus courageux que lors de la défaite contre les Scarlets le week-end précédent, et c’est De Beer qui a orchestré un mouvement enveloppant qui a finalement créé l’espace pour le score de Grady.

Les Bulls ont présenté le numéro huit Cameron Hanekom au début de la seconde mi-temps, donnant un aperçu à l’entraîneur-chef du Pays de Galles, Warren Gatland, et ont commencé la seconde mi-temps en beauté.

Ils ont foncé dans les 22 points et ont écopé d’un penalty que Chris Smith a accordé pour prolonger leur avance trois minutes après la reprise.

Quelques instants plus tard, son homologue Rey Lee-Lo a récupéré à la base d’une mêlée sur les Bulls 22 et a simplement sprinté à travers un trou défensif géant pour marquer un essai sous les poteaux.

Grâce à la simple conversion de De Beer, l’écart a été réduit à trois points avec 26 minutes à jouer, mais le penalty de Smith à la 61e minute a prolongé l’avance et les Bulls ont tenu bon.

Zebre met fin à une disette de 28 matchs en URC avec une victoire contre les Sharks

Zebre Parma a remporté une première victoire depuis avril 2022 après une victoire acharnée 12-10 du United Rugby Championship contre les Sharks au Stadio Sergio Lanfranchi.

L’équipe italienne avait perdu un record de 28 matchs depuis cette victoire contre les Dragons et était redevable de trois penaltys de la botte de l’arrière latéral Geronimo Prisciantelli et d’un autre de Jacopo Trulla.

Les Sharks ont centré pour le seul essai du match de Cameron Wright avec Boeta Chamberlain marquant la conversion et ajoutant un penalty, mais cela n’a pas suffi à refuser les hôtes.

La défaite prolonge un mauvais début de saison des Sharks, qui ont maintenant perdu leurs quatre premiers matchs et marqué seulement six essais dans le processus et n’ont pas encore enregistré de point alors qu’ils sont ancrés au pied du tableau.