Max Verstappen décroche la pole position pour le Grand Prix du Qatar.

Home » Max Verstappen décroche la pole position pour le Grand Prix du Qatar.

Dans une ambiance électrisante, la session de qualifications du Grand Prix du Qatar s’est déroulée sous les projecteurs, offrant un spectacle captivant aux spectateurs. Le pilote vedette de la Formule 1, Max Verstappen, a brillé de tous ses feux en prenant les commandes de la course. Avec une domination sans précédent, il a réussi à décrocher la pole position.

Max Verstappen en pole position pour le Grand Prix du Qatar

Une session de qualification dominée par Verstappen

Le leader du championnat de Formule 1 Max Verstappen a dominé une session de qualification intrigante sous les projecteurs vendredi pour décrocher la pole position du Grand Prix du Qatar, qu’il pourrait commencer en tant que triple champion du monde. À seulement 26 ans, le pilote néerlandais a décroché sa 10e pole position d’une saison dominante pour Red Bull. Il a terminé avec quatre dixièmes d’avance sur son rival le plus proche, George Russell, coéquipier de Mercedes, tandis que Lewis Hamilton a glissé de la deuxième à la quatrième place, puis est remonté à la troisième place lorsque les deux McLaren ont vu leurs tours annulés lors d’une dernière poussée confuse.

La course vers le titre pour Verstappen

Lando Norris de McLaren était deuxième lorsqu’il a franchi la ligne avant que son meilleur tour tardif ne soit annulé pour avoir dépassé les limites de la piste. Son coéquipier Oscar Piastri a terminé troisième avant de perdre son tour également. Il est tombé à la sixième place, tandis que Norris est descendu à la dixième place.

Verstappen peut remporter son troisième titre consécutif avant la course de dimanche en terminant sixième ou mieux lors de la course sprint de samedi.

Verstappen satisfait de sa performance

Il a déclaré être satisfait de sa performance dans des conditions difficiles avec un vent violent soulevant du sable et de la poussière sur l’asphalte nouvellement resurfacé du circuit international de Lusail. « C’est un excellent début de week-end », a déclaré Verstappen, qui a célébré son anniversaire le week-end dernier. « Je suis content d’être en pole et ça a été une bonne journée pour nous ».

Hamilton et Verstappen complètent le podium

Hamilton déclaré troisième après des confusions post-session

Après une session de qualification confuse, Hamilton a été déclaré troisième pour Mercedes devant Fernando Alonso d’Aston Martin et Charles Leclerc de Ferrari. Les coéquipiers français Pierre Gasly et Esteban Ocon d’Alpine étaient septième et huitième devant Valtteri Bottas d’Alfa Romeo et Norris.

La session de qualification mouvementée

La session de qualification, pour la course de dimanche, a débuté avec une température de l’air de 32 degrés Celsius et une température de piste de 35 degrés, sous les lumières de Losail. Le premier tour de qualification de Verstappen a rapidement été battu par Alonso avant que Leclerc ne prenne l’initiative alors que plusieurs pilotes enfreignaient les règles strictes des limites de piste dans des conditions difficiles. Leclerc et Alonso ont échangé les meilleurs tours avant que Norris, puis Verstappen, ne prennent la tête.

La première session de qualification s’est terminée avec Logan Sargeant de Williams et Lance Stroll d’Aston Martin, Liam Lawson d’Alpha Tauri, Kevin Magnussen de Haas et Zhou Guanyu d’Alfa Romeo ne parvenant pas à se qualifier. Stroll, fils du propriétaire de l’équipe Lawrence Stroll, a été filmé en train de pousser son entraîneur personnel après être sorti de sa voiture et a répondu brièvement et grossièrement aux journalistes.

La deuxième session mouvementée s’est terminée avec Hamilton en tête devant Verstappen, tandis que Yuki Tsunoda d’Alpha Tauri n’a pas réussi à se qualifier à la 11e place devant Sainz, Perez, Alex Albon de Williams et Nico Hulkenberg de Haas.

Verstappen en pleine domination

Verstappen signe le meilleur tour du jour

Hamilton avait décroché la pole lors de la première édition de l’événement au Qatar en 2021 et avait battu son record de carrière avec 104 poles lors de l’événement hongrois en juillet. Verstappen a répondu en réalisant un temps de 1 minute 23,778 secondes, le meilleur tour de la journée, avec une demi-seconde d’avance sur Hamilton. Après une saison de 13 victoires en 16 courses, le champion a réaffirmé sa domination totale.

Dans la course au titre, Hamilton n’est qu’à 33 points du pilote en difficulté Sergio Perez et conserve de bonnes chances de terminer deuxième avec six courses à venir.

Verstappen a choisi de préserver ses pneus et de ne pas effectuer un deuxième tour rapide.