Home » Max Verstappen remporte un troisième titre consécutif en Formule 1 de manière fantastique

Dans un scénario captivant, Max Verstappen remporte son troisième titre mondial consécutif le samedi, lorsqu’il termine deuxième derrière le novice Oscar Piastri lors d’une course sprint mouvementée lors du Grand Prix du Qatar. Max décrit sa victoire comme « fantastique ».

Max Verstappen remporte son troisième titre consécutif de champion du monde de Formule 1

Un succès fantastique pour Verstappen

Max Verstappen a remporté samedi son troisième titre consécutif de champion du monde lorsqu’il a terminé deuxième derrière le rookie Oscar Piastri lors d’une course sprint mouvementée au Grand Prix du Qatar. Il a décrit son succès comme « fantastique ».

C’était une belle première victoire en Formule 1 pour l’Australien de 22 ans, Piastri, mais son exploit a été éclipsé par la performance de Verstappen. Le Néerlandais n’avait besoin que de trois points pour remporter le titre et son seul rival, son coéquipier chez Red Bull, Sergio Perez, a été impliqué dans une collision et a dû abandonner. Verstappen devient ainsi le premier « champion du samedi » depuis Nelson Piquet, le père de sa petite amie Kelly, en Afrique du Sud en 1983.

Les réactions après la course

« Je ne sais pas quoi dire. Une année incroyable. Merci de m’avoir donné une telle voiture. Ça a été un plaisir jusqu’à présent cette année », a déclaré Verstappen, âgé de 26 ans, à son équipe via la radio de la voiture. Le patron de l’équipe Red Bull, Christian Horner, a qualifié le Néerlandais de « phénoménal » et « hors du commun ».

La victoire de Piastri était la première de McLaren depuis que Daniel Ricciardo a triomphé pour eux lors du Grand Prix d’Italie 2021 et c’était seulement la deuxième fois cette saison que Red Bull avait été battu.

Une victoire avec six courses restantes

Verstappen a remporté le titre avec six courses restantes dans la saison, la plus grande avance depuis 2002 lorsque Michael Schumacher était champion pour Ferrari. Son titre lui a permis de rejoindre un club rare de champions trois fois aux côtés de Jack Brabham, Niki Lauda, Nelson Piquet, Ayrton Senna et Jackie Stewart, et un groupe encore plus exclusif de ceux qui ont remporté trois titres consécutifs : Juan Manuel Fangio, Schumacher, Sebastian Vettel et Lewis Hamilton.

« C’est un sentiment fantastique et c’est une année fantastique. Nous avons eu de grandes courses et je suis très fier du travail de l’équipe. C’est tellement agréable de faire partie de ce groupe de personnes. Remporter trois fois le titre est incroyable », a ajouté Verstappen. Il a déclaré qu’il n’avait aucun record en vue comme objectif, mais qu’il voulait continuer à courir et à gagner.

La course au Qatar

La victoire de Verstappen lui permet de rejoindre un club rare de champions trois fois aux côtés de Jack Brabham, Niki Lauda, Nelson Piquet, Ayrton Senna et Jackie Stewart, et un groupe encore plus exclusif de ceux qui ont remporté trois titres consécutifs : Juan Manuel Fangio, Schumacher, Sebastian Vettel et Lewis Hamilton.

Piastri a déclaré : « Je suis très heureux, mais c’était une course stressante. Nous avons fait du bon travail ».

Le coéquipier de Piastri chez McLaren, Lando Norris, a terminé troisième devant George Russell de Mercedes et Hamilton avec les Ferrari de Carlos Sainz et Charles Leclerc à la sixième et septième place. Alex Albon de Williams a terminé huitième, le double champion Fernando Alonso d’Aston Martin neuvième et Pierre Gasly d’Alpine dixième.

Après une journée étouffante, la course sprint a commencé dans des conditions chaudes sous les projecteurs du circuit international de Lusail. Piastri a pris un excellent départ pour se détacher tandis que Norris était engagé dans une série d’escarmouches derrière lui. Norris est passé de la deuxième à la sixième place, tandis que Russell prenait la deuxième place devant les deux Ferrari et Verstappen était cinquième.

Piastri a ensuite repris la tête, dépassant Russell en ligne droite tandis que Norris dépassait Leclerc pour la cinquième place. Sur le tour 10, Piastri reprenait la tête en dépassant Russell en ligne droite tandis que Norris dépassait Leclerc pour la cinquième place. Perez et Verstappen ont ensuite commencé à montrer la vitesse de Red Bull, le Mexicain remontant à la dixième place en dépassant Pierre Gasly et le Néerlandais dépassant les deux Ferrari successivement pour prendre la troisième place.

Verstappen est ensuite passé à la deuxième place en dépassant Russell à l’intérieur du virage un pour commencer sa poursuite de Piastri.

Un titre incontestable

Alors que la course reprenait, il était clair que le Néerlandais n’avait pas l’intention de remporter un troisième titre sans victoire. Au tour 16, il dépassa Russell à l’intérieur du virage un pour prendre la deuxième place et commencer sa poursuite de Piastri.

Verstappen a remporté le titre avec une avance incontestable de 184 points et six courses à disputer dans la saison.