Home » Novak Djokovic survit à son « match le plus difficile » pour battre Carlos Alcaraz à l’Open de Cincinnati

Dans un scénario passionnant, Novak Djokovic se retrouve face à Carlos Alcaraz lors de la finale du tournoi ATP Cincinnati Open. Après une bataille acharnée qui a duré près de quatre heures, Djokovic se bat sans relâche et utilise cinq balles de match pour finalement remporter la victoire. Sa détermination et son endurance lui permettent de décrocher son troisième titre au Cincinnati Open.

Novak Djokovic remporte un titre en cinq sets contre Carlos Alcaraz à l’Open de Cincinnati

Novak Djokovic a eu besoin de cinq balles de match et de près de quatre heures pour remporter une victoire acharnée contre Carlos Alcaraz et décrocher son troisième titre de l’Open de Cincinnati ATP dimanche. Une lutte titanesque entre les deux meilleurs joueurs du monde a vu Djokovic – qui semblait épuisé dans le deuxième set – sauver une balle de match avant de s’imposer sur sa cinquième balle de match pour une victoire de 5-7, 7-6 (9/7), 7-6 (7/4). « C’est fou, je ne sais pas quoi dire », a déclaré Djokovic, champion de 23 tournois du Grand Chelem, qui a été vu par les médecins au début du deuxième set en raison d’un malaise dû à la chaleur lors d’un combat qui a duré trois heures et 44 minutes.

Une bataille épique entre Djokovic et Alcaraz

C’était un autre chapitre épique de la rivalité naissante entre le jeune Alcaraz, numéro un mondial de 20 ans, et la star serbe de 36 ans, qui a vengé sa défaite contre l’Espagnol lors d’une finale de Wimbledon en cinq sets le mois dernier. Les deux joueurs, qui se sont échangé six fois la première place du classement cette année, sont désormais à égalité avec deux victoires chacun dans leur rivalité directe.

Un match difficile pour les deux joueurs

Alcaraz a déclaré : « Je suis fier de moi, honnêtement. Je ne sais pas pourquoi je pleurais car je me suis battu jusqu’au dernier point. J’ai presque battu l’un des plus grands de tous les temps dans notre sport. Je suis parti du court vraiment heureux de ce que j’ai fait. » Le jeune joueur a tout donné contre Djokovic mais cela n’a pas suffi. « C’était vraiment, vraiment difficile de jouer. Novak renvoie cinq, six, sept balles à chaque point », a déclaré Alcaraz. « Donc se battre et courir d’un coin à l’autre du terrain à chaque point est vraiment difficile à gérer pendant presque tout le match. J’ai tout donné sur le court. Je travaille très bien. Mais aujourd’hui, c’était difficile de gérer tout ce que Novak avait. »

Une victoire bien méritée pour Djokovic

Djokovic, qui a remporté sa 39e victoire au niveau Masters 1000, a sécurisé la première pause du premier set pour mener 4-2. Alcaraz a réussi à revenir et à prendre l’avantage 6-5, puis a remporté le set avant que Djokovic ne quitte le court pour changer de vêtements pendant sept minutes. Djokovic, clairement affecté par les conditions chaudes et humides, a été visité par le physiothérapeute et le médecin lors du deuxième set. Il a été cassé pour être mené 2-1, Alcaraz prenant une avance de 4-2 avec un coup amorti que Djokovic n’a pas pu toucher. Mais le vainqueur de 23 tournois du Grand Chelem a réussi à égaliser à 4-4 avant de remporter le tie-break. Djokovic a sauvé une balle de match à 5-6 et a forcé un troisième set lorsque Alcaraz a envoyé un tir dans le filet sur la deuxième balle de set de Djokovic.

Un moment de soulagement pour Djokovic

Djokovic est parti aux vestiaires pour changer de vêtements pendant qu’Alcaraz frappait sa main droite sur son banc de frustration alors qu’il s’asseyait. L’Espagnol, qui a ensuite dû se faire bander le doigt, a été cassé lors d’un septième jeu de neuf minutes qui a comporté cinq balles de break. La bataille a continué, Djokovic n’ayant pas réussi à convertir son service pour le match à 5-4, mais remportant finalement la victoire après le plus long set en trois manches de l’histoire du circuit ATP. Djokovic, épuisé, est tombé sur le court, puis s’est relevé et a déchiré sa chemise en deux en poussant un rugissement de triomphe ou de douleur – ou peut-être un peu des deux. « Je n’ai jamais douté que je pouvais remporter le match lorsque cela comptait le plus », a-t-il déclaré, ajoutant que la rivalité avec Alcaraz « s’améliore de plus en plus ».

Alcaraz reste le numéro un mondial

Alcaraz restera numéro un mondial et sera tête de série lors de la défense de son titre à l’US Open, qui débutera le 28 août. Djokovic, qui a refusé d’être vacciné contre le Covid-19, disputait son premier tournoi américain depuis deux ans.