Home » Regardez : Johnny Sexton fait revivre les années passées pour battre le record historique de l’Irlande

Johnny Sexton devient le meilleur marqueur de tous les temps de l’équipe irlandaise de rugby

Jonathan Sexton, de l'Irlande, célèbre la quatrième tentative de son équipe lors de la coupe du monde de rugby 2023, match de la poule B au Stade de la Beaujoire, en France

Jonathan Sexton, de l’Irlande, célèbre la quatrième tentative de son équipe lors de la coupe du monde de rugby 2023, match de la poule B au Stade de la Beaujoire, en France

Le capitaine irlandais Johnny Sexton est désormais le meilleur marqueur de tous les temps de son pays en Test Rugby, atteignant le record lors du match de Coupe du Monde de Rugby contre les Tonga.

L’ouvreur a marqué son troisième essai de la Coupe du monde 2023 dans la première moitié de l’affrontement contre les insulaires du Pacifique pour surpasser l’ancien numéro 10 du Munster et du British & Irish Lion, Ronan O’Gara.

Sexton entre dans les livres d’histoire

Les hommes d’Andy Farrell ont fait preuve d’une certaine impitoyabilité lors de la première mi-temps du choc à Nantes samedi soir.

Sexton a ouvert le score à la septième minute avec un penalty et a ajouté deux points supplémentaires à son total après avoir converti l’essai de Tadhg Beirne.

Il s’est encore rapproché du record d’O’Gara lorsqu’il a inscrit sa deuxième conversion sur les essais de Caelan Doris et Mack Hansen alors que son équipe menait 24-6.

L’Irlande contrôlait confortablement le match lorsqu’une belle attaque fluide lancée par le demi-arrière partenaire de Sexton, Conor Murray, a vu les joueurs irlandais déchirer la défense tongane.

Le joueur de 38 ans a été envoyé dans l’espace par le centre Garry Ringrose et a remonté les années en glissant sans effort par Salesi Piutau, puis a célébré avec jubilation alors qu’il glissait sur la ligne sous les poteaux.

Il a converti son propre score pour marquer 1 090 points en carrière, dépassant confortablement O’Gara avec 1 083.

Malgré la domination de l’Irlande, les Tonga auraient eu le dernier mot de la mi-temps alors que le numéro huit Vaea Fifita franchissait la ligne depuis l’arrière de la mêlée pour réduire le score à 31-13 à la pause.

Sexton ne reviendrait pas après la pause, Farrell choisissant de donner du temps de jeu à Ross Byrne.

Il s’agissait d’une superbe prestation de 40 minutes de la part du meneur de jeu vétéran, qui a marqué 16 des 31 points de l’Irlande alors qu’il était sur le terrain.

Le capitaine irlandais a obtenu 65 minutes contre la Roumanie lors du premier match de son équipe dans le tournoi, après avoir disputé pour la dernière fois le choc des Six Nations contre l’Angleterre en mars.