Home » Uruguay remonte un retard de 14 points pour obtenir une victoire bonifiée sur la Namibie.

L’Uruguay remporte sa première victoire de la Coupe du monde de rugby 2023

Le demi de mêlée uruguayen Santiago Arata marque contre la Namibie.

L’Uruguay a rattrapé un déficit de 14 points pour vaincre la Namibie et remporter sa première victoire de la Coupe du monde de rugby 2023, en s’imposant 36-26 à Lyon mercredi.

Cette victoire place les Sud-Américains à égalité de points avec la Nouvelle-Zélande dans la poule A, qu’ils affronteront jeudi prochain, même si les All Blacks ont un match en moins.

Baltazar Amaya (2), German Kessler, Santiago Arata et Bautista Basso ont aidé l’Uruguay à remporter le point bonus alors qu’il continue de briller à la Coupe du monde.

Felipe Etcheverry a contribué au tableau d’affichage avec trois conversions tandis que Felipe Berchesi a ajouté cinq points grâce à un penalty et une conversion.

Les buteurs d’essais de la Namibie étaient les ailiers Gerswin Mouton et JC Greyling, tandis que l’ouvreur Tiaan Swanepoel a marqué 16 points via deux transformations et quatre pénalités.

Cliquez ici pour les buteurs

La Namibie, qui disputait son quatrième et dernier match de la Poule A en 18 jours, menait 20-12 à la mi-temps, mais a été punie pour manque de discipline alors que sa série de six Coupes du monde sans victoire a été prolongée à 26 matches.

Le pilier africain Johan Coetzee, le capitaine Tjiuee Uanivi et le remplaçant Desiderius Sethie ont tous reçu un carton jaune pour plaquages ​​élevés, ce dernier étant passé au rouge, et l’Uruguay a remporté sa quatrième victoire en Coupe du monde.

La Namibie a lourdement perdu lors de ses trois précédents matches de groupe, contre l’Italie, la Nouvelle-Zélande et la France, mais elle a pris un bon départ.

Les ailiers Mouton et Greyling sont tous deux passés dans le coin pour des essais transformés précoces pour donner aux Africains une avance de 14-0.

L’Uruguay, qui avait mis la France à rude épreuve lors d’une défaite 27-12 en ouverture et qui avait mené l’Italie 17-7 à la mi-temps avant de s’incliner 38-17, a répondu grâce à un essai à bout portant d’Amaya.

Après le penalty de Swanepoel, l’Uruguay a réduit l’écart à 17-12 à la 28e minute lorsque le talonneur Kessler a touché le sol après un maul sur un alignement.

Swanepoel a décroché son deuxième penalty pour prolonger l’avance de la Namibie à 20-12 à la mi-temps et un troisième au début de la deuxième période a porté le score à 23-12.

Mais l’Uruguay a mis la pression et après que le pilier namibien Coetzee ait reçu un carton jaune, Amaya a réalisé une superbe finition dans le coin pour son deuxième essai.

Etcheverry se transformait et l’écart se réduisait à quatre points à 23-19 et l’Uruguay prenait l’avantage pour la première fois du match à la 54e minute grâce au superbe effort solo du demi de mêlée Arata, également transformé.

Le skipper namibien Uanivi a reçu un carton jaune pour un plaquage élevé à 18 minutes de la fin et en une minute, son équipe était réduite à 13 hommes lorsque le pilier de remplacement Sethie a été expulsé pour la même infraction.

Ce dernier a ensuite été confirmé comme un carton rouge et l’Uruguay les a encore punis alors qu’un autre essai transformé de l’ailier Basso leur donnait l’avantage 33-23.

Swanepoel et Berchesi ont échangé des pénalités pour porter le score à 36-26 avant que le remplaçant de l’Uruguay, Eric Dosantos, ne soit condamné pour un plaquage haut dans les phases finales.

Les équipes

Uruguay: 15 Baltazar Amaya, 14 Bautista Basso, 13 Felipe Arcos Perez, 12 Andres Vilaseca (c), 11 Nicolas Freitas, 10 Felipe Etcheverry, 9 Santiago Arata, 8 Carlos Deus, 7 Santiago Civetta, 6 Manuel Ardao, 5 Manuel Leindekar, 4 Felipe Aliaga, 3 Diego Arbelo, 2 German Kessler, 1 Mateo Sanguinetti
Remplaçants: 16 Guillermo Pujadas, 17 Facundo Gattas, 18 Reinaldo Piussi, 19 Juan Manuel Rodríguez, 20 Eric Dosantos, 21 Agustin Ormaechea, 22 Felipe Berchesi, 23 Juan Manuel Alonso

Namibie : 15 Cliven Loubser, 14 Gerswin Mouton, 13 Alcino Izaacs, 12 Danco Burger, 11 JC Greyling, 10 Tiaan Swanepoel, 9 Damian Stevens, 8 Richard Hardwick, 7 Tjiuee Uanivi (c), 6 Prince Gaoseb, 5 Tiaan de Klerk, 4 Adriaan Ludick, 3 Johan Coetzee, 2 Torsten van Jaarsveld, 1 Jason Benade
Remplaçants: 16 Louis van der Westhuizen, 17 Desiderius Sethie, 18 Haitembu Shifuka, 19 PJ Van Lill, 20 Max Katjijeko, 21 Adriaan Booysen, 22 Jacques Theron, 23 Andre van der Bergh

Arbitre: Mathieu Raynal (France)
Arbitres assistants : Nic Berry (Australie), Chris Busby (Irlande)
TMO : Ben Whitehouse (Pays de Galles)