Home » Victoire de Carlos Sainz de Ferrari au Grand Prix de Singapour pour mettre fin à la série de victoires de Max Verstappen

Le rideau se lève sur le circuit de Singapour, où Carlos Sainz prend les commandes dès le départ pour mener une course palpitante. Sous les regards captivés du public, il défend avec ténacité sa place en tête. Cependant, alors qu’il s’apprête à franchir la ligne d’arrivée, un événement inattendu survient : George Russell, qui avait réalisé une remontée impressionnante et se trouvait à la troisième place, percute violemment sa Mercedes dans le dernier tour. Le suspens est à son comble et le dénouement de cette course haletante est plus incertain que jamais.

Carlos Sainz remporte un Grand Prix de Singapour palpitant

Sainz contrôle la course de bout en bout pour remporter sa deuxième victoire en carrière

Carlos Sainz a mené de bout en bout pour remporter un passionnant Grand Prix de Singapour dimanche, après qu’un George Russell en pleine charge ait crashé sa Mercedes en troisième position lors du dernier tour. Lando Norris a terminé deuxième au volant d’une McLaren, tandis que Lewis Hamilton a franchi la ligne en troisième position. Le leader du championnat Max Verstappen a terminé cinquième, Red Bull ne remportant ainsi pas une course pour la première fois cette saison.

Sainz contrôle la course avec brio

Sainz a brillamment contrôlé le rythme de la course nocturne depuis la pole position pour remporter seulement sa deuxième victoire en carrière, la première ayant eu lieu lors du Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone l’année dernière. Cela met fin aux espoirs de Red Bull de remporter toutes les courses de la saison 2023, car Verstappen, qui a remporté les 10 dernières courses d’affilée, n’a pu remonter que de la 11e place sur la grille jusqu’au top cinq. Son coéquipier Sergio Perez a franchi la ligne en huitième position.

Les Mercedes en charge

Sainz semblait se diriger vers une victoire confortable jusqu’à ce qu’une voiture de sécurité virtuelle intervienne à 20 tours de la fin, donnant ainsi aux deux Mercedes la possibilité de changer de pneus et de passer aux pneus médiums neufs. Russell et Hamilton sont sortis en trombe et ont rapidement rattrapé et dépassé la deuxième Ferrari de Charles Leclerc, qui a terminé quatrième. Mais lorsqu’ils se sont retrouvés aux trousses des deux premiers, ils n’ont pas réussi à les dépasser, car Sainz a intelligemment maintenu son ancien coéquipier Norris à portée de DRS pour que l’Anglais puisse défendre sa deuxième place.

Une victoire méritée

« Une sensation incroyable, un week-end incroyable », a déclaré Sainz. « Nous avons réussi un week-end parfait et une course parfaite. Nous avons fait tout ce que nous avions à faire. Nous l’avons fait parfaitement et nous ramenons une première place dont je suis sûr que toute l’Italie et Ferrari seront fiers aujourd’hui », a ajouté l’Espagnol.

Un incident dramatique

Russell était à la poursuite de Norris jusqu’à ce que son défi se termine contre le mur au virage huit du dernier tour, ce qui a permis à Hamilton de décrocher la dernière place sur le podium. « Carlos a été très généreux en essayant de m’aider à obtenir le DRS. Cela a aidé ma course et cela a également aidé la sienne », a déclaré Norris. « Nous avons fait tout ce que nous devions faire et plus encore. Donc, super heureux. »

Un record en jeu

Red Bull devra remporter six des sept dernières courses pour battre le record de Mercedes en Formule 1 en 2016, lorsque Nico Rosberg et Lewis Hamilton ont remporté 19 des 21 Grands Prix.

Verstappen toujours favori

Verstappen est toujours le grand favori pour remporter son troisième titre mondial, mais le pilote néerlandais, qui domine la compétition, n’a toujours pas franchi la ligne d’arrivée à Singapour. Red Bull avait remporté les 14 premières courses de la saison avant Singapour, mais le circuit de Marina Bay a mis fin aux espoirs d’un sans-faute avec 22 victoires en 2023. Verstappen avait remporté 12 des 14 courses précédentes cette saison, avec Perez comme seul autre pilote à avoir franchi la ligne d’arrivée.